OtoNews

OtoSport

OtoModif

OtoTips

OtoKomersial

OtoSpesifikasi

F1 Segera Terapkan Pelindung Kokpit Alternatif

Arie Nugroho - Minggu, 09 April 2017
Ulasan Aksesori

Federation Internationale de l'Automobile (FA) selaku penyelenggara balapan Formula 1 memperkenalkan pelindung kokpit alternatif pada acara briefing di China, Jumat (7/4/2017).

Berbagai tim telah mengusulkan rancangan kokpit alternatif versi mereka. Namun, sejauh ini hanya kokpit milik Ferrari yang paling mungkin untuk diterapkan.

Kokpit alternatif rancangan Ferrari bernama Halo. Bentuknya membelah pandangan pembalap karena ia dilengkapi pilar persis di tengah depan kepala.

Pelindung Ferrari ini, dan juga yang diusulkan FIA, dimaksudkan untuk meningkatkan faktor keamanan pembalap. Penyelenggara F1 ingin nyawa para pembalap benar-benar terjamin.

Masalahnya tidak semua suka dengan konsep itu. Alasannya, pelindung kokpit Ferrari mengganggu estetika dari jet darat. Pilar tengah juga mengganggu pandangan.

Dalam persentasi itu, sebagaimana dikutip dari autosport.com, pelindung kokpit versi FIA menyerupai kanopi, yang dilengkapi dengan layar yang memanjang dari "hidung" mobil.

Baca Artikel Asli