KabarOto.com - Francesco Bagnaia akhirnya buka suara terkait insiden crash yang dialaminya saat balapan utama MotoGP Prancis 2026 di Sirkuit Le Mans, Minggu malam WIB. Padahal, pembalap Ducati Lenovo Team itu tampil kompetitif sepanjang akhir pekan dan sempat dijagokan finis podium.
Bagnaia memulai balapan dari pole position usai tampil impresif di sesi kualifikasi. Namun saat race dimulai, juara dunia MotoGP itu sempat tercecer ke posisi kelima pada lap pembuka.
Baca Juga: Kualifikasi MotoGP Prancis 2026: Francesco Bagnaia Pole Usai Duel Ketat dengan Marquez
Meski demikian, Bagnaia mampu bangkit dan kembali bersaing di barisan depan. Ia bahkan sempat menempati posisi kedua di belakang pimpinan balapan, Marco Bezzecchi.
Sayangnya, performa apik Bagnaia tak bertahan hingga finis. Memasuki lap ke-16, rider asal Italia itu tergelincir di tikungan pertama setelah mengalami masalah pada bagian depan motornya.
“Kami bekerja dengan sangat baik dan berhasil meningkatkan performa sepanjang akhir pekan. Dalam balapan hari ini, kami sebenarnya berada dalam posisi yang bagus,” ujar Bagnaia dikutip dari Crash.net.
“Namun lap demi lap saya mulai kehilangan rasa percaya diri pada bagian depan motor. Saya tetap mencoba mempertahankan kecepatan, tetapi situasinya semakin memburuk,” lanjutnya.
Bagnaia menegaskan bahwa kecelakaan tersebut bukan disebabkan kesalahan dirinya sebagai pembalap. Ia menyebut tim Ducati sudah mengetahui sumber masalah yang membuatnya gagal finis.
“Kami tahu persis kenapa saya jatuh. Itu bukan human error dan hal seperti ini memang bisa terjadi. Tim sedang bekerja untuk mengatasinya,” katanya.
Menariknya, Bagnaia mengaku masalah yang dialami di Le Mans mirip dengan insiden yang membuatnya crash di MotoGP Spanyol beberapa waktu lalu.
“Kehilangan feeling di bagian depan mulai terasa sekitar tujuh lap terakhir. Semakin lama semakin parah hingga saya tidak bisa menikung sesuai keinginan,” jelasnya.
Meski gagal membawa pulang poin, Bagnaia tetap optimistis menatap seri berikutnya di MotoGP Catalunya yang akan berlangsung di Barcelona akhir pekan depan.
Baca Juga: Marc Marquez dan Francesco Bagnaia Soroti Kondisi Sirkuit MotoGP Brasil Tak Memenuhi Standar
“Saya sangat percaya dengan pekerjaan tim. Kami sudah membuat langkah besar sejak sesi tes terakhir dan saya yakin kami bisa tampil lebih baik di Barcelona,” tutup Bagnaia.