Tampil Sporty, SUV Volkswagen Tera Resmi Diperkenalkan

Dian Tami Kosasih Rabu, 05 Maret 2025

KabarOto.com - Volkswagen (VW) secara resmi meluncurkan SUV terbarunya, Tera. Dirancang untuk pasar otomotif Brasil, mobil terbaru ini dibuat oleh platform yang sama dengan Polo. Berada di bawah Nivus dan T-Cross, menjadi SUV paling terjangkau dari merek tersebut.

Meskipun ukurannya lebih kecil, Tera meminjam elemen desain utama dari SUV VW yang lebih besar, sehingga memberikan tampilan lebih mewah dan sporty. Resmi melakukan debut publik pada Karnaval Rio de Janeiro 2 Maret lalu, peluncuran pasar mobil tersebut ditetapkan pada paruh pertama tahun ini.

Baca Juga : The All-Electric Volkswagen ID.Buzz Meluncur Harga Rp1,4 Miliaran

Seperti dilansir Carscoops, meskipun ukuran mobil tergolong ringkas karena memiliki panjang hampir 4 meter, VW Tera tampil menarik berkat proporsi yang dirancang dengan baik. Di bagian depan, terlihat gril ramping diapit oleh lampu LED dan intake bumper besar.

Untuk bagian samping, terdapat sepatbor yang menonjolkan garis sabuk sporty, dilengkapi pelek alloy berpotongan berlian. Bagian belakang kendaraan dilengkapi lampu LED kecil dengan potongan trim hitam, dan bemper berlapis tebal.

Masuk ke dalam kabin, tersedia kokpit digital dengan layar infotainment di bagian tengah, sementara tombol fisik tetap berada di roda kemudi beserta panel kontrol iklim. Pabrikan juga menyediakan jok berlapis kulit, fitur konektivitas modern, pengisian daya nirkabel, dan paket ADAS.

Menggunakan arsitektur MQB-A0, VW Tera tidak memiliki panel bodi yang sama dengan Skoda Kylaq yang baru-baru ini diluncurkan di India.

Baca Juga : Dapat Pembaruan, Volkswagen Polo dan T-Roc Dibanderol Mulai Rp300 Jutaan

Meski sudah resmi diperkenalkan, pabrikan belum mengungkap secara detail terkait spesifikasi teknis. Namun, informasi yang beredar menyebut bila mobil ini akan ditenagai mesin tiga silinder 1.0 liter turbocharged, dalam bentuk bi-fuel, serta transmisi manual dan otomatis.

Seperti kebanyakan model murah di segmennya, Tera akan menggunakan penggerak roda depan secara eksklusif. Volkswagen juga menekankan bahwa Tera sepenuhnya dirancang, dikembangkan, dan diproduksi di Brasil.

Bagikan

Baca Original Artikel