Yazeed Al-Rajhi Taklukkan Dakar 2025, Ford Berhasil Tembus Podium

Aliyyu Minggu, 19 Januari 2025

KabarOto.com - Yazeed Al-Rajhi mengungguli Henk Lategan dalam Reli Dakar 2025, mengendarai Toyota Hilux milik pelanggan untuk meraih kemenangan tak terduga.

Meski Toyota menurunkan lima mobil pabrik, Al-Rajhi dari tim Overdrive berhasil mengunci gelar juara di Arab Saudi, kampung halamannya.

Baca Juga: Rally Dakar Etape 11 Berlangsung Saat Kabut Tebal, Tosha Schareina Raih Kemenangan Kategori Reli Motor

Lategan sempat memimpin klasemen berkat konsistensinya.

Namun, kesalahan navigasi di Etape 9 membuka peluang bagi Al-Rajhi. Meskipun Lategan mencoba bangkit di Etape 10, keterbatasannya di bukit pasir Empty Quarters menjadi titik balik yang menguntungkan Al-Rajhi.

Al-Rajhi akhirnya meraih kemenangan, unggul 3 menit 57 detik dari Lategan. Mattias Ekstrom dari Ford menyelesaikan reli di posisi ketiga, terpaut 20 menit 21 detik.

Reli Dakar 2025
Yazeed Al-Rajhi mampu menjadi juara Reli Dakar 2025

Ini adalah hasil terbaik Ford dalam debut penuhnya di Dakar, setelah Carlos Sainz Sr dipaksa mundur lebih awal.

Nasser Al-Attiyah dari Dacia harus puas di posisi keempat. Meskipun tampil cepat, penalti waktu membuatnya tertinggal.

Ia menunjukkan semangat juang tinggi, namun kesalahan navigasi di Etape 10 memupus harapannya meraih podium.

Reli Dakar 2025
Henk Lategan menjadi saingan terberat Yazeed

Mitch Guthrie Jr, debutan Ford di kategori Ultimate, finis kelima, mendukung performa Ekstrom. Sementara itu, tim Century melalui Mathieu Serradori finis di posisi keenam.

X-raid Mini, dengan mesin bensin baru, meraih kemenangan etape pertama sejak 2021 melalui Guillaume de Mevius.

Rekan setimnya, Joao Ferreira, finis kedelapan, di belakang Juan Cruz Yacopini dari Overdrive.

Baca Juga: Yazeed Al-Rajhi Rebut Puncak, Mattias Ekstrom Juara Etape 11 di Reli Dakar 2025

Seth Quintero dari Toyota mencetak dua kemenangan etape, tetapi crash di Etape 4 menghambat perjuangannya.

Ia finis kesembilan, sementara Brian Baragwanath dari Century melengkapi 10 besar.

Bagikan

Baca Original Artikel