OtoNews

OtoSport

OtoModif

OtoTips

OtoKomersial

OtoSpesifikasi

Lando Norris Posisi Start Ke-5 di Jepang, Masalah Mesin

Benny Suryakusumah - Minggu, 29 Maret 2026
OtoSport Formula One

KabarOto.com - Masalah mesin telah membuat Lando Norris (McLaren) berada dalam posisi yang kurang menguntungkan di Jepang sejauh ini.

Lando Norris mengakui bahwa ia puas memulai Formula 1 Jepang yang berlangsung di Sirkuit Suzuka pada hari Minggu (29/03), dari posisi kelima menjadi awal yang sulit bagi Juara Dunia 2025 tersebut.

Baca juga: FIA Umumkan Peraturan Teknis Baru Jelang F1 Jepang 2026

Lando Norris

Pembalap McLaren itu diganggu oleh masalah mesin dengan MCL40-nya di Sirkuit Suzuka, termasuk dugaan kebocoran hidrolik dan masalah ERS (Sistem Pemulihan Energi) di Sesi Latihan Bebas 2 dan 3.

Pembalap Inggris itu hanya menyelesaikan 29 lap di kedua sesi tersebut, 18 lap lebih sedikit daripada yang dicapai rekan setimnya Oscar Piastri, dan itu berarti Norris memasuki kualifikasi hari Sabtu dengan posisi yang kurang menguntungkan sebelum menunjukkan performa yang solid.

"Berada di depan salah satu Ferrari setelah akhir pekan yang kami lalui, saya rasa saya cukup senang dengan itu,, yang tidak dapat berpartisipasi di F1 China terakhir kali, juga karena masalah teknis," ujar Lando Norris.

Meskipun berhasil berada di antara dua Scuderia Ferrari yakni Charles Leclerc dan Lewis Hamilton, dengan Piastri berada di posisi ketiga, Norris tidak yakin dengan potensi kecepatannya untuk balapan 53 lap, karena kurangnya latihan, terutama dengan bahan bakar penuh.

Baca juga: Max Verstappen Akui Red Bull Racing Kehilangan Keseimbangan, F1 Jepang Jadi Ujian Berat

"Saya belum melakukan satu pun lap dengan bahan bakar penuh. Saya tidak tahu apa yang akan dilakukan baterai, saya tidak tahu apa yang akan dilakukan mesin," tambahnya.

Ini sulit, membuat Lando Norris harus lebih memperhatikan malam ini dan mencoba mempelajari semuanya serta melihat video dan rekaman onboard dari pembalap lain.

"Mobil telah berkinerja cukup baik akhir pekan ini, kecepatannya tampak cukup bagus, lebih baik daripada beberapa balapan terakhir, kita lihat saja nanti pada saat balapan," pungkas Norris.

Baca Artikel Asli