Mitsubishi Fuso: Persaingan Merek Tiongkok di Segmen Kendaraan Komersial Tidak Adil

M. Sigit Rabu, 12 November 2025

KabarOto.com - Masuknya merek-merek asal Tiongkok tidak hanya memenuhi persaingan kendaraan penumpang, tapi juga menyelami persaingan di segmen kendaraan komersial.

PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors (KTB) selaku distributor merek Mitsubishi Fuso di Indonesia menganggap persaingan dari merek-merek Tiongkok tidak adil karena beberapa alasan.

Aji Jaya, selaku Sales and Marketing Director PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors mengungkapkan bahwa hadirnya kendaraan komersial dari Tiongkok merupakan ancaman yang tidak adil.

"Kami terbuka dengan persaingan, tapi harus adil. Karena kami bukan hanya menjual produk, tapi juga membangun investasi di Indonesia," jelas Aji, Rabu (12/11/2025).

Baca Juga: Mitsubishi Fuso Fighter X FN 61 FSL Resmi Meluncur, Varian Baru Diperkenalkan

Standar Euro 4

Menurutnya, hadirnya kendaraan niaga asal Tiongkok sesuatu hal yang tidak adil, karena dalam beberapa kesempatan mereka memajang produknya, tanpa adanya pengujian dan investasi di Indonesia.

"Di beberapa kesempatan acara, mereka (merek Tiongkok) memajang kendaraan komersial dengan standar Euro 2 dan 3. Padahal kami diwajibkan harus Euro 4," ucap Aji.

Mitsubishi Fuso juga sudah menyampaikan kondisi di lapangan pada Gaikindo, termasuk persaingan dan regulasi yang dianggap tidak adil.

Baca Juga: Mitsubishi Fuso Fighter X FM65F Tractor Head 4x2 Diklaim Punya Biaya Kepemilikan Lebih Terjangkau

Respon Pemerintah

"Kami sudah menyampaikan kepada pemerintah terkait kondisi di lapangan, tapi hingga saat ini belum ada langkah konkret perlindungan kepada merek-merek yang sudah beroperasi di Indonesia," tutur Aji.

Lebih lanjut, dalam menghadirkan produk-produk di Indonesia, Mitsubishi Fuso melakukan pengujian yang disesuaikan dengan standar di Indonesia.

"Kami berharap pemerintah dapat merespon dan memberikan perlindungan kepada merek-merek kendaraan komersial yang sudah beroperasi di Indonesia seperti Mitsubishi Fuso," pungkas Aji.

Bagikan

Baca Original Artikel