KabarOto.com - Sesi kualifikasi Formula 1 Grand Prix Hongaria 2026 di Sirkuit Hungaroring berlangsung sangat dramatis pada Sabtu malam. Perebutan posisi terdepan (pole position) ditentukan lewat selisih tipis 0,012 detik saat Lando Norris (McLaren) mengungguli Lewis Hamilton (Scuderia Ferrari HP).
Namun, peta kekuatan starting grid balapan hari Minggu mengalami perubahan signifikan setelah keputusan tegas dari stewards FIA yang menjatuhkan sanksi mundurnya beberapa pembalap akibat insiden di lintasan.
Hamilton dan Antonelli Kena Penalti 3 Posisi
Lewis Hamilton yang sedianya mengamankan barisan depan di posisi 2 harus merelakan posisinya melorot. Juara dunia tujuh kali tersebut dijatuhi penalti turun 3 posisi grid akibat terbukti menahan laju (impeding) pembalap McLaren, Oscar Piastri, pada penghujung Q3.
Penalti ini secara otomatis menguntungkan Charles Leclerc yang naik ke posisi dua untuk mengamankan baris depan bersama Norris.
Nasib serupa dialami oleh rookie Mercedes, Kimi Antonelli. Meski sukses mencatatkan waktu tercepat keempat di Q3, Antonelli dijatuhi penalti turun 3 posisi karena dinilai kurang memadai dalam mengendalikan kecepatan saat mengabaikan kibaran bendera kuning (yellow flag) akibat insiden melintirnya Max Verstappen.
Di sisi lain, rekan satu tim Antonelli, George Russell, terhindar dari sanksi meski terpaksa mengganti Power Unit keempatnya usai sesi kualifikasi akibat kebocoran saluran air (water leak). Karena penggantian dilakukan dengan spesifikasi komponen yang sama untuk mengganti bagian yang rusak, Russell tidak dijatuhi penalti grid dan berhak naik ke posisi 6.
Kekecewaan Hamilton dan Antonelli Usai Dijatuhi Sanksi
Penalti yang didapatkan di momen krusial menjelang jeda musim panas tentu menyisakan rasa frustrasi bagi para pembalap yang harus memulai balapan dari posisi lebih belakang di sirkuit yang terkenal minim celah untuk menyalip ini.
Lewis Hamilton mengungkapkan bahwa masalah komunikasi dengan tim menjadi pemicu utama insiden impeding tersebut.
Saya selalu menikmati sirkuit ini dan merasa nyaman di dalam mobil sepanjang akhir minggu, jadi hasil hari ini sangat mengecewakan. Pole position sebenarnya sangat memungkinkan, namun saya kekurangan cengkeraman di percobaan terakhir Q3. Penalti tiga posisi akibat masalah komunikasi membuat posisi start saya menjadi tidak ideal,
ungkap Hamilton.
Senada dengan Hamilton, Kimi Antonelli juga menyayangkan keputusan stewards yang membatalkan raihan apiknya di sesi Q3.
Lap terakhir saya sangat kuat, mungkin yang terbaik sepanjang minggu ini. Saya melepas pedal gas (lift) di tikungan terakhir karena adanya bendera kuning untuk Max Verstappen dan kehilangan waktu hampir 0,2 detik. Sayangnya, hal itu dianggap belum cukup oleh stewards. Balapan besok tidak akan mudah karena menyalip di sini sangat sulit,
kata Antonelli.
Senyum Leclerc dan Norris Amankan Baris Depan
Pergeseran posisi akibat sanksi grid memberikan keuntungan besar bagi Charles Leclerc yang dipromosikan ke posisi start kedua. Hasil ini menjaga asa Ferrari untuk tetap bersaing merebut podium tertinggi.
Kualifikasi saya adalah tentang memaksimalkan hasil dan saya pikir saya berhasil melakukannya hari ini. Pace kami pada simulasi long run terlihat sangat bagus. Saya memperkirakan persaingan akan jauh lebih ketat di balapan besok,
ujar Charles Leclerc usai dipastikan mendampingi Norris di barisan depan.
Tabel Starting Grid F1 GP Hongaria 2026
Berikut adalah susunan starting grid resmi balapan F1 GP Hongaria 2026 sebanyak 22 pembalap setelah mempertimbangkan seluruh akumulasi penalti:
| Posisi Start | Nama Pembalap | Tim | Finis Kualifikasi | Catatan Penalti / Status |
| 1 | Lando Norris | McLaren | P1 | Pole Position |
| 2 | Charles Leclerc | Ferrari | P3 | Naik dari P3 (Dampak Penalti Hamilton) |
| 3 | Oscar Piastri | McLaren | P5 | Naik dari P5 (Dampak Penalti Hamilton & Antonelli) |
| 4 | Max Verstappen | Red Bull Racing | P6 | Naik dari P6 (Dampak Penalti Hamilton & Antonelli) |
| 5 | Lewis Hamilton | Ferrari | P2 | Penalti 3 Posisi (Impeding Oscar Piastri) |
| 6 | George Russell | Mercedes | P7 | Naik dari P7 (Dampak Penalti Antonelli) |
| 7 | Kimi Antonelli | Mercedes | P4 | Penalti 3 Posisi (Mengabaikan Yellow Flag) |
| 8 | Isack Hadjar | Red Bull Racing | P8 | - |
| 9 | Arvid Lindblad | Racing Bulls | P9 | - |
| 10 | Nico Hülkenberg | Audi | P10 | - |
| 11 | Liam Lawson | Racing Bulls | P11 | - |
| 12 | Pierre Gasly | Alpine | P12 | - |
| 13 | Franco Colapinto | Alpine | P13 | - |
| 14 | Gabriel Bortoleto | Audi | P14 | - |
| 15 | Esteban Ocon | Haas | P15 | - |
| 16 | Fernando Alonso | Aston Martin | P16 | - |
| 17 | Oliver Bearman | Haas | P17 | - |
| 18 | Carlos Sainz Jr. | Williams | P18 | - |
| 19 | Alex Albon | Williams | P19 | - |
| 20 | Lance Stroll | Aston Martin | P20 | - |
| 21 | Valtteri Bottas | Cadillac | P21 | - |
| 22 | Sergio Pérez | Cadillac | P22 | - |