KabarOto.com - Sesi Practice MotoGP San Marino 2026 yang berlangsung di Sirkuit Misano World Circuit Marco Simoncelli pada Jumat (11/9) menyajikan persaingan yang sangat sengit.
Pembalap tuan rumah dari tim Aprilia Racing, Marco Bezzecchi, sukses mencatatkan waktu tercepat sekaligus memimpin barisan 10 rider yang berhak mengamankan tiket otomatis menuju kualifikasi kedua (Q2).
Bezzecchi menorehkan catatan waktu terbaik 01:30,144 detik pada menit-menit akhir sesi sore. Hasil ini melengkapi performa impresifnya sepanjang hari pertama setelah sebelumnya sempat menempati posisi kedua di sesi Latihan Bebas 1 (FP1).
Keberhasilan Bezzecchi menembus posisi teratas membuktikan kesiapan paket motor RS-GP miliknya untuk bersaing di barisan depan.
Baca Juga: Jadwal MotoGP San Marino 2026: Skenario Panas di Misano!
Menanggapi pencapaiannya tersebut, Bezzecchi mengaku sangat puas dengan ritme awal di kandang sendiri.
Saya senang sekali, ini awal pekan yang bagus. Target utama saya dan tim adalah langsung lolos ke Q2, dan kami berhasil menyelesaikannya. Hari ini terasa intens, dan masih ada beberapa hal yang perlu kami poles lagi untuk besok supaya bisa tampil lebih maksimal,
ujar Marco Bezzecchi.
Marc Marquez Amankan Posisi Kedua
Menempel ketat di urutan kedua ada pembalap Ducati Lenovo Team, Marc Marquez. Sang rider Spanyol tersebut hanya terpaut 0,103 detik dari catatan waktu Bezzecchi dengan mengemas waktu 01:30,247 detik. Marquez yang sempat menjadi yang tercepat di FP1 terus menunjukkan konsistensi single-lap speed di lintasan Misano yang dikenal memiliki tingkat cengkeraman tinggi.
Meski begitu, Marquez menegaskan bahwa fokus utamanya dan tim masih tertuju pada pengujian daya tahan ban untuk kebutuhan balapan utama.
Semua berjalan sesuai perkiraan. Kami fokus menguji set-up dan daya tahan ban untuk persiapan balapan. Kecepatan single-lap kami sudah ada, tapi untuk jarak jauh kami masih harus melihat seberapa konsisten performanya. Misano trek yang menguras fisik dan cengkeramannya tinggi, jadi penting sekali untuk tetap amankan posisi tiga atau empat besar,
ungkap Marc Marquez.
Alex Marquez Amankan Tiga Besar
Mengunci posisi tiga besar, Alex Marquez dari tim BK8 Gresini Racing MotoGP tampil solid lewat torehan waktu 01:30,329 detik. Alex berhasil menjaga ritme kecepatannya di setiap run, meskipun ia merasa Sirkuit Misano bukanlah salah satu trek favoritnya.
Hasil ini mempertegas performa impresif keluarga Marquez yang sama-sama kompetitif di sesi latihan bebas hari pertama. Alex menilai catatan waktu para pembalap akhir pekan ini sangat tipis dan berpotensi makin tajam di sesi kualifikasi.
Melihat selisih waktu yang super tipis, bisa konsisten berada di barisan depan itu sangat penting. Besok sesi Q2 bakal sangat kencang, mungkin kita bisa melihat catatan waktu 1:29 tinggi. Saya senang karena di trek yang biasanya kurang nyaman buat saya, hari ini justru bisa tampil oke di setiap run,
kata Alex Marquez.
Persaingan Q2 dan Nasib Sial Bagnaia
Hasil apik juga dipetik oleh duo Pertamina Enduro VR46 Racing Team, Fabio Di Giannantonio dan Franco Morbidelli, yang masing-masing berhasil amankan posisi keempat dan kelima. Sementara itu, nasib kurang beruntung dialami oleh rekan satu tim Marc Marquez, Francesco Bagnaia. Sempat tertahan di urutan ke-18 pada FP1, Pecco hanya sanggup merangkak naik ke posisi ke-19 di sesi Practice dan terpaksa harus berjuang dari sesi Q1 pada Sabtu pagi.
Baca Juga: Jack Miller Pindah ke WSBK Gabung Tim Pabrikan Yamaha
Daftar 10 Pembalap Lolos Langsung ke Q2 MotoGP San Marino 2026
Seluruh pembalap akan kembali turun ke lintasan pada Sabtu (12/9/2026) untuk menjalani FP2, sesi Kualifikasi (Q1 & Q2), serta Sprint Race sepanjang 13 lap. Berikut daftar 10 pembalap teratas yang langsung lolos ke Q2:
| Posisi | No. | Pembalap | Tim / Pabrikan | Catatan Waktu | Selisih |
| 1 | 72 | Marco Bezzecchi | Aprilia Racing | 01:30,144 detik | - |
| 2 | 93 | Marc Marquez | Ducati Lenovo Team | 01:30,247 detik | +0,103 detik |
| 3 | 73 | Alex Marquez | BK8 Gresini Racing MotoGP | 01:30,329 detik | +0,185 detik |
| 4 | 49 | Fabio Di Giannantonio | Pertamina Enduro VR46 Racing Team | 01:30,385 detik | +0,241 detik |
| 5 | 21 | Franco Morbidelli | Pertamina Enduro VR46 Racing Team | 01:30,415 detik | +0,271 detik |
| 6 | 37 | Pedro Acosta | Red Bull KTM Factory Racing | 01:30,488 detik | +0,344 detik |
| 7 | 10 | Luca Marini | Honda HRC Castrol | 01:30,640 detik | +0,496 detik |
| 8 | 5 | Johann Zarco | Castrol Honda LCR | 01:30,654 detik | +0,510 detik |
| 9 | 44 | Pol Espargaro | Red Bull KTM Tech3 | 01:30,674 detik | +0,530 detik |
| 10 | 89 | Jorge Martin | Aprilia Racing | 01:30,690 detik |