Mobil Listrik Makin Banyak Diminati Masyarakat, Begini Nasib Perusahaan Pelumas di Indonesia


Wuling Air ev
KabaraOto.com - Mobil listrik saat ini makin banyak dijual oleh pabrikan Tiongkok. Masyarakat pun mulai tertarik untuk memilikinya. Namun, pabrikan Jepang justru masih menjual mesin konvensional berbasis bahan bakar. Mereka memilih hybrid, belum mau bermain di listrik murni. Hal ini membuat industri pelumas masih diminati, pasarnya masih luas.
Alva Kurnia L., Senior Specialist Engine and Driveline Lubricants, Pertamina Lubricants mengatakan, mobil dengan mesin pembakaran internal (ICE) masih mendominasi populasi kendaraan di Indonesia sebesar 99,95%, sementara kendaraan listrik (EV) hanya 0,05%. "Dominasi ini menunjukkan bahwa permintaan pelumas mesin akan tetap tinggi di masa depan,” terangnya.
Baca Juga: 5 Livery Terbaru Tim MotoGP 2025 Termasuk Pertamina Enduro VR46, Mana yang Paling Keren?
Alva melanjutkan bahwa Indonesia memegang pangsa pasar kendaraan terbesar, menjadikannya pemain utama di industri ini, terutama di sektor pelumas. Meskipun penjualan kendaraan listrik (EV) berkembang pesat, kendaraan ICE masih mendominasi.

"Namun permintaan pelumas dengan tingkat performa terbaru dan kualitas bahan dasar yang lebih tinggi terus bertambah, dipengaruhi oleh teknologi otomotif terbaru dan peraturan yang berlaku,” tambahnya.
Sementara itu, Kazua Yamamori, Chairman JAMA Lube Oil Seminar 2025 sekaligus Project Manager, Electrification Material Development Dept. Toyota Motor Corp, menyampaikan, salah satu tantangan terbesar di industri otomotif saat ini adalah mengurangi emisi karbon secara signifikan dan bersama-sama menjaga lingkungan dari efek perubahan iklim.
Baca Juga: Pertamina Enduro VR46 Racing Team Luncurkan Livery Baru untuk MotoGP 2025 di Jakarta
“Kami terus berupaya meningkatkan fuel efficiency dari model-model mobil terbaru, dan akan terus melahirkan dan memperkenalkan teknologi-teknologi yang mampu mendorong fuel efficiency dan konservasi energi,” jelas Kazuo.
Tags:
#Tips Mobil Listrik Terendam Banjir #Mobil Listrik 2024 #Mobil Listrik BAIC