Pembalap Nasional Panen Podium di 3 Negara Sekaligus!


Pembalap Nasional Berlaga di Honda Thailand Talent Cup (TTC), Redbull MotoGP Rookies Cup (RBRC) dan Mandalika Racing Series (MRS) 2025
KabarOto.com - Pembalap nasional panen podium dengan cetak prestasi membanggakan di dunia balap Internasional pada ajang Honda Thailand Talent Cup (TTC) dan Redbull MotoGP Rookies Cup (RBRC).
Bintang Pranata Sukma, tampil impresif dengan meraih podium perdananya pada balapan pertama ajang TTC 2025, di Chang International Circuit, Buriram, Thailand. Sementara Veda Ega Pratama, berhasil menorehkan sejarah balap Tanah Air dengan pencapaian back to back podium tertinggi RBRC di sirkuit internasional Mugello, Italia. Kedua ajang ini digelar pada 21-22 Juni 2025.
Di ajang TTC pada race pertama yang digelar Sabtu (21/06) Bintang sukses finis di posisi ketiga setelah bertarung ketat selama 15 lap. Memulai balapan dari grid ke-7 hasil dari sesi kualifikasi, Bintang tampil penuh semangat sejak start.
Baca Juga: Modifikasi Yamaha Fazzio Hybrid Terinspirasi Motor Bebek Legendaris F1ZR
Berjuang keras di tengah persaingan grup depan yang sangat kompetitif, ia berhasil mempertahankan ritme dan konsistensi hingga akhirnya mengamankan posisi ketiga saat menyentuh garis finis.
Rekannya, Ziven Rozul Abiy Salim yang juga siswa Astra Honda Racing School (AHRS) 2024, pada race pertama memulai balapan dari posisi ke-11, menunjukkan kegigihannya sejak start, Ziven berupaya untuk merangsek ke grup depan meskipun harus puas finis di urutan kelima.
Pada race kedua yang berlangsung Minggu (22/6), kedua pebalap muda kembali menunjukkan daya juang tinggi. Perubahan posisi start pun terjadi atas pencapaian waktu tercepat kedua pebalap muda ini saat race pertama.
Bintang memulai balapan dari posisi ke-10, sementara Ziven berada satu grid di depannya di posisi ke-9. Persaingan berlangsung sangat ketat sejak awal lap, pertukaran posisi antar grup tengah dan depan tidak terelakkan hingga garis finis. Meski belum kembali naik podium, kedua pembalap berhasil mempertahankan konsistensi performa di tengah tekanan. Bintang finis di posisi ke-4, lalu Ziven di posisi ke-11.
“Persaingan sangat ketat pada kedua balapan, saya berusaha untuk tetap tenang dan menjaga fokus saat balapan, alhamdulilah saya berhasil mengamankan posisi dan meraih podium pertama saya di race pertama. Pada race kedua saya mencoba tampil maksimal dan nyaris meraih podium sayang gap antar pebalap sangat ketat sehingga saya finish di posisi ke-4. Terima kasih atas dukungannya, ini motivasi besar buat saya untuk terus berkembang menghadapi race selanjutnya,” ungkap Bintang usai balapan.
Baca Juga: Kick Starter Motor Matik Bermasalah, Bisa Jadi Ini Penyakitnya
Di kejuaraan lain, pembalap Astra Honda Racing Team (AHRT) yang sedang bersaing di benua Eropa yaitu Veda Ega Pratama, juga berhasil mencetak sejarah baru dalam dunia balap Tanah Air.
Veda menjadi pebalap Indonesia pertama yang mengibarkan bendera merah putih pada podium tertinggi secara beruntun di kedua race di ajang kejuaraan junior internasional paling kompetitif di dunia yaitu Redbull MotoGP Rookies Cup.
Berlangsung di sirkuit Mugello Italia bersamaan dengan gelaran ajang MotoGP. Pada race pertama yang berlangsung Sabtu (21/06) Veda bersaing selama 13 lap. Start dari posisi dua, pemuda asal Gunung Kidul, Yogyakarta ini tampil mengesankan. Melesat di lap akhir membuatnya meraih podium pertama. Sementara rekannya yang juga pebalap Astra Honda Racing Team, M. Kiandra Ramadhipa berhasil finish di posisi 12.
Balapan kedua yang berlangsung Minggu (22/06) semakin kompetitif dan berhasil ditaklukan kembali oleh Veda. Pebalap berusia 16 tahun ini bersaing ketat dengan 17 pebalap lainnya hingga berhasil memimpin balapan dan kembali meraih podium tertinggi.
Sementara di balapan nasional, pembalap AHRT juga kembali mencatatkan hasil membanggakan pada putaran kedua Mandalika Racing Series (MRS) 2025 yang digelar 21-22 Juni di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok, Nusa Tenggara Barat.
Rheza Danica Ahrens tampil impresif dengan raihan double podium, yaitu podium ketiga di race pertama dan podium kedua di race kedua. Sementara itu Fadillah Arbi Aditama juga menunjukkan performa baiknya dengan finis di posisi kedua pada race pertama. Keduanya tampil kompetitif sepanjang akhir pekan menggeber Honda CBR600RR yang melaju kencang di lintasan balap.
Tags:
#Astra Honda Racing Team (AHRT) #Thailand Talent Cup (TTC) #Mandalika Racing Series