Renault Trafic E-Tech Electric, Van Pintar!

1 jam, 30 menit lalu
Renault Trafic E-Tech Electric, Van Pintar!

Renault Trafic E-Tech Electric

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

KabarOto.com - Kabar menarik datang bagi para pelaku bisnis dan pengusaha logistik di Inggris. Renault resmi membuka keran pre-order untuk kendaraan komersial terbarunya, yaitu Renault Trafic E-Tech Electric, mulai tanggal 5 November 2026.

Menariknya, van listrik perdana berbasis software-defined vehicle (SDV) ini sudah dinobatkan sebagai International Van of the Year 2027. Penasaran apa saja keunggulannya?

Baca Juga: Toyota Fortuner Terbaru Siap Meluncur 1 Desember 2026, Ini Bocoran Desain dan Fiturnya

Performa Tangguh dan Jarak Tempuh

Dirancang untuk menemani mobilitas kerja seharian penuh, Renault Trafic E-Tech Electric menawarkan dua pilihan baterai yang fleksibel. Versi baterai 60kWh sangat ideal untuk perjalanan dalam kota, sementara varian baterai jarak jauh 81kWh mampu melibas jarak hingga 470 km dalam sekali pengisian daya (siklus WLTP).

Keunggulan utama lainnya terletak pada arsitektur kelistrikan 800V yang diusungnya menjadikannya satu-satunya van ukuran sedang di pasar Inggris yang memiliki fitur ini. Berkat teknologi tersebut, pengisian daya DC hingga 190kW memungkinkan baterai terisi hingga 80% hanya dalam waktu kurang dari 20 menit saja.

Renault Trafic E-Tech Electric

Van Pertama dengan Teknologi Software-Defined (SDV)

Sebagai kendaraan komersial berbasis software-defined vehicle, Trafic E-Tech Electric dirancang agar terus berkembang seiring waktu. Sistem elektroniknya memungkinkan pemilik bisnis mengintegrasikan aplikasi khusus perusahaan langsung ke dalam sistem kendaraan, mulai dari manajemen rute pengiriman hingga pengaturan peralatan pendingin pada mobil box berpendingin.

Selain itu, fitur Vehicle-to-Load (V2L) yang tersedia membuat van ini dapat berfungsi sebagai genset berjalan. Pengemudi bisa menyalakan berbagai peralatan listrik atau perkakas kerja langsung dari baterai mobil tanpa khawatir kehabisan sumber daya.

Kapasitas Muatan Luas dan Nyaman untuk Kerja

Meskipun dirancang lincah untuk jalanan perkotaan yang sempit berkat radius putar hanya 10,3 meter, van ini menawarkan ruang kargo yang sangat luas. Dengan dua pilihan panjang bodi (4,87m dan 5,27m), kapasitas ruang muatnya berkisar antara 5,1m hingga 5,8m, cukup untuk menampung tiga buah euro palet serta daya angkut beban hingga 1,3 ton.

Di bagian interior, kabin pengemudi dirancang sangat modern layaknya mobil penumpang. Dilengkapi panel instrumen digital, layar sentuh multimedia 12,3 inci dengan integrasi Google Play Store, serta ruang penyimpanan barang hingga 32 liter demi kenyamanan maksimal selama bekerja.

Bagi para pelaku usaha di Inggris, pengiriman unit pertama dijadwalkan mulai berlangsung pada kuartal kedua tahun 2027. Kehadiran van listrik canggih ini tentu menjadi solusi cerdas dan ramah lingkungan untuk mendongkrak produktivitas bisnis modern.

Renault Trafic E-Tech Electric

Baca Juga: Test Drive MG ZS Hybrid+ Jakarta–Jogja, Seberapa Irit?

Tabel Spesifikasi Renault Trafic E-Tech Electric

Komponen / Fitur Spesifikasi / Keterangan
Harga Mulai (UK) £38,000 + PPN
Pilihan Baterai 60kWh (Perkotaan) & 81kWh Long Range (Hingga 292 mil WLTP)
Motor Listrik 160kW / Torsi 355Nm
Arsitektur Pengisian 800V DC fast charging up to 190kW (0-80% < 20 menit)
Kapasitas Muatan Volume 5,1m - 5,8m / Beban maksimum hingga 1,3 ton
Varian Trim Advance dan Extra
Fitur Unggulan Software-Defined Vehicle (SDV), V2L, Layar 12,3 inci, S.I.R.S

Tags:

#Renault Trafic E-Tech Electric #International Van Of The Year 2027 #Van Listrik #Mobil Baru 2027
Google
Tambahkan Kabaroto.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang

Kusnadi Chahyono

Jurnalis otomotif sejak 2003. Senang naik motor dan mengulas mobil baru terutama teknologi terbaru. Pendidikan jurnalistik di FISIP UPN VETERAN JAKARTA angkatan 1997. Suka foto event karena sudah bisa megang kamera sejak SMP. Jurnalis dan fotografer tahun 2003-2013 di majalah otomotif tertua dari Inggris Autocar Magazine franchise Indonesia yang dipegang MRA Group. Sempat di PR Agency selama satu tahun. Sebagai jurnalis di Dapurpacu.com pada tahun 2014-2017. Bisa menjadi host otomotif setelah bergabung di Otoblitz. Saat ini menjadi jurnalis di Kabaroto.com.
Show More
Follow Me

Bagikan

Berita Terkait

Bagikan