OtoNews

OtoSport

OtoModif

OtoTips

OtoKomersial

OtoSpesifikasi

Hasil F1 Kanada 2024: Max Verstappen Raih Kemenangan, Charles Leclerc Tidak Finis

Benny Suryakusumah - Senin, 10 Juni 2024
OtoSport Formula One

KabarOto.com - Setelah hasil kurang memuaskan di Monako, Max Verstappen (Red Bull Racing) kembali pada jalur kemenangannya, dengan Lando Norris (McLaren) di posisi tiga. Pemenang di Monako, Charles Leclerc (Scuderia Ferrari) tidak menyelesaikan lomba.

Verstappen meraih kemenangan yang tidak mudah, mengatasi hujan lebat, beberapa periode Safety Car, restart dan berusaha keras menahan laju Norris di Sirkuit Gilles-Villeneuve, Montreal, Kanada.

Awal lomba kondisi lintasan masih kondisi hujan kecil, Verstappen harus puas berada di belakang George Russel (Mercedes AMG Petronas) yang meraih pole position, sampai pada akhirnya Norris berhasil meraih posisi terdepan pada lap 21.

Baca Juga: Aturan Baru untuk 2026 Formula 1: Perubahan Regulasi dan Masa Depan

Awal lomba, George Russel jadi yang terdepan

Sepertinya Safety Car ubah harapan Norris, masuk karena Logan Sargeant (Williams) alami kecelakaan dan kendaraannya mengganggu jalur lintasan pada lap 25. Secara bersamaan Verstappen dan Russel memasuki pit, keduanya menggunakan ban intermediate.

Akhirnya Norris kehilangan posisi, setelah ia masuk pit dan kembali memasuki lintasan dengan Verstappen dan Russel sudah berada di depannya.

Pada lap 45, keputusan Norris untuk tetap di lintasan setelah Verstappen dan Russel masuk pit di saat cuaca sudah mulai kering dan matahari mulai terlihat. Pria asal Belanda tersebut menggunakan ban medium, sedangkan Russel diputuskan memilih ban tipe hard.

Lap selanjutnya, Norris masuk pit mengganti ban medium. Sayangnya saat keluar pit, ia menghadapi ban yang masih dingin sehingga traksi belum maksimal untuk dapat menahan laju Verstappen.

Verstappen buka keunggulan setelah mengganti dengan ban medium saat lintasan mulai kering

Norris berhasil melewati Russell yang sempat melebar pada lap 51, Verstappen masih bertahan di depan dan berhasil mempertahankan keunggulannya. Lewis Hamilton (Mercedes AMG Petronas ) berada di depan Russel, hingga 2 lap jelang finis, Russel menyalip Hamilton untuk meraih posisi ketiga.

Hamilton akhirnya menempati posisi empat dan Oscar Piastri (McLaren) berada di belakangnya, akhirnya keduanya di akhir lomba meraih posisi empat dan lima.

Dua pembalap Scuderia Ferrari tidak menyelesaikan lomba. Charles Leclerc harus menyelesaikan lebih awal lomba karena gangguan teknis, sedangkan Carlos Sainz bersenggolan dengan Alex Albon (Williams) sehingga keduanya tidak melanjutkan lomba.

Sementara itu, Yuki Tsunoda (RB) kehilangan kendali atas mobilnya di tikungan 8/9 dan tergelincir di atas rumput, harus puas berada di posisi empat belas. Rekan satu timnya, Daniel Ricciardo, meraih posisi delapan.

Baca Juga: Mobil Listrik Honda Seri O, Manfaatkan Teknologi Formula 1

Norris menahan gempuran dari dua pembalap Mercedes AMG Petronas

Pembalap kesayangan tim dan tuan rumah, Lance Stroll (Aston Martin), berada di posisi tujuh dan Fernando Alonso (Aston Martin) dengan usaha maksimalnya meraih posisi enam.

Menutup posisi 10 besar adalah dua pembalap tim Alpine yang pada balapan di Monako saling bersenggolan, Pierre Gasly posisi sembilan dan Esteban Ocon di belakangnya.

Hasil F1 Kanada 2024

POSISI NO PEMBALAP TIM FORMULA 1 LAPS TIME/RETIRED PTS
1 1 Max Verstappen RED BULL RACING HONDA RBPT 70 1:45:47.927 25
2 4 Lando Norris MCLAREN MERCEDES 70 +3.879s 18
3 63 George Russell MERCEDES AMG PETRONAS 70 +4.317s 15
4 44 Lewis Hamilton MERCEDES AMG PETRONAS 70 +4.915s 13
5 81 Oscar Piastri MCLAREN MERCEDES 70 +10.199s 10
6 14 Fernando Alonso ASTON MARTIN ARAMCO MERCEDES 70 +17.510s 8
7 18 Lance Stroll ASTON MARTIN ARAMCO MERCEDES 70 +23.625s 6
8 3 Daniel Ricciardo RB HONDA RBPT 70 +28.672s 4
9 10 Pierre Gasly ALPINE RENAULT 70 +30.021s 2
10 31 Esteban Ocon ALPINE RENAULT 70 +30.313s 1
11 27 Nico Hulkenberg HAAS FERRARI 70 +30.824s 0
12 20 Kevin Magnussen HAAS FERRARI 70 +31.253s 0
13 77 Valtteri Bottas KICK SAUBER FERRARI 70 +40.487s 0
14 22 Yuki Tsunoda RB HONDA RBPT 70 +52.694s 0
15 24 Zhou Guanyu KICK SAUBER FERRARI 69 +1 lap 0
NC 55 Carlos Sainz SCUDERIA FERRARI 52 DNF 0
NC 23 Alexander Albon WILLIAMS MERCEDES 52 DNF 0
NC 11 Sergio Perez RED BULL RACING HONDA RBPT 51 DNF 0
NC 16 Charles Leclerc SCUDERIA FERRARI 40 DNF 0
NC 2 Logan Sargeant WILLIAMS MERCEDES 23 DNF 0

Baca Artikel Asli