OtoNews

OtoSport

OtoModif

OtoTips

OtoKomersial

OtoSpesifikasi

Joshua Durksen, Pembalap Paraguay Pertama Mencicipi F1

Kusnadi Chahyono - Rabu, 23 September 2026
OtoSport Formula One

KabarOto.com - Pembalap muda berbakat Joshua Durksen berhasil mencatatkan momen bersejarah dalam karier balapnya setelah menyelesaikan uji coba (test drive) perdana mobil Formula 1. Pengujian tersebut berlangsung di Autódromo Internacional do Algarve, Portimão, Portugal.

Sebagai Development Driver resmi untuk Mercedes-AMG Petronas F1 Team, pembalap berusia 22 tahun ini tidak hanya meraih pencapaian pribadi yang luar biasa, tetapi juga mengukir sejarah besar bagi negaranya. Durksen resmi menjadi orang pertama asal Paraguay yang mengemudikan mobil Formula 1 modern di lintasan resmi.

Baca Juga: Aksi Spektakuler Max Verstappen Salip 100 Pembalap di Max vs 100

Jalani 187 Lap Menggunakan Mercedes W16 E Performance

Dalam program pengujian selama dua hari di Portugal, Durksen dibekali jet darat Mercedes W16 E Performance mobil pemenang balapan milik tim pabrikan Jerman tersebut dari musim 2025.

Durksen bekerja erat bersama para insinyur Mercedes untuk memahami sistem operasional rumit serta simulasi performance runs. Sepanjang pengujian, ia sukses melahap total 187 lap sejauh 875 kilometer, atau setara dengan hampir tiga kali jarak tempuh balapan Grand Prix penuh.

Ini adalah hari dan pekan yang akan saya ingat seumur hidup saya. Mengendarai mobil Formula 1 untuk pertama kalinya adalah impian setiap pembalap muda, dan melakukannya sebagai orang Paraguay pertama yang mencapai tonggak sejarah ini membuatnya terasa makin spesial.

Joshua Durksen, Development Driver Mercedes-AMG Petronas F1 Team.
Joshua Durksen Mercedes-AMG Petronas F1 Team,
Joshua Durksen berada di atas Mercedes-AMG W16 E Performance melaju 187 lap

Pengakuan dan Apresiasi dari Manajemen Mercedes F1

Performa impresif Durksen di lintasan mendapat pujian dari jajaran petinggi tim. Bradley Lord selaku Deputy Team Principal Mercedes F1 mengapresiasi pendekatan profesional yang ditunjukkan oleh pembalap yang saat ini juga tengah berkompetisi di ajang Formula 2 tersebut.

Joshua telah melakukan pekerjaan yang sangat baik sepanjang tes ini. Dia menghadapi program ini dengan kedewasaan, profesionalisme, dan keinginan besar untuk belajar. Ini adalah langkah penting dalam perkembangannya, dan dia patut bangga atas apa yang telah dicapainya.

Bradley Lord, Deputy Team Principal Mercedes-AMG Petronas F1 Team.
Baca Juga: Bos Mercedes Buka Suara Usai Kimi Antonelli Menang F1 Italia 2026!

Ringkasan Sesi Uji Coba F1 Perdana Joshua Dürksen

Parameter Pengujian Detail & Rekapitulasi Sesi
Pembalap Joshua Dürksen (22 Tahun / Paraguay)
Peran di Tim Development Driver Mercedes-AMG Petronas F1 Team
Sasis / Mobil Mercedes-AMG W16 E Performance (Musim 2025)
Lokasi Sirkuit Autódromo Internacional do Algarve, Portimão, Portugal
Total Lap & Jarak 187 Lap / 875 Kilometer (Setara 3 Jarak Grand Prix)
Fokus Program Pemahaman Sistem Elektronik, Telemetri, & Performance Runs
Baca Artikel Asli