Kimi Antonelli Raih Gelar Formula 1, Max Verstappen Keluar Sebagai Pemenang

1 jam, 9 menit lalu
Kimi Antonelli Raih Gelar Formula 1, Max Verstappen Keluar Sebagai Pemenang

Foto: Formula 1

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

KabarOto.com - Kimi Antonelli (Mercedes-AMG Petronas) mencatatkan sejarah sebagai Juara Dunia Formula 1 termuda sepanjang masa.

Finis di posisi ketiga bagi Antonelli pada F1 Mexico City sudah cukup untuk mengamankan gelar juara tahun 2026, sementara Max Verstappen (Red Bull Racing) berhasil memenangkan balapan di depan Lewis Hamilton.

Menjelang balapan 71 putaran di Sirkuit Autódromo Hermanos Rodríguez, Meksiko, Antonelli hanya perlu finis di posisi kesembilan untuk meraih gelar juara F1 pertamanya, terlepas dari posisi finis para pesaingnya.

Baca juga: Rafael Camara Menandatangani Kontrak dengan Haas F1

Kimi Antonelli juara ketiga sekaligus kukuhkan diri sebagai Juara Dunia F1 2026

Max Verstappen Raih Kemenangan

Antonelli merupakan pembalap berusia 20 tahun itu memulai balapan dari posisi keempat dan akhirnya finis di posisi ketiga. Dalam balapan tersebut, pembalap asal Italia itu sempat menghadapi pengibaran bendera merah (red flag) di tengah perlombaan akibat kecelakaan hebat yang dialami Valtteri Bottas (Cadillac), serta kehadiran Safety Car menjelang akhir balapan menyusul kecelakaan yang melibatkan Arvid Lindblad (Racing Bulls).

Verstappen meraih kemenangan ketiganya musim ini, berhasil menahan tekanan dari Lewis Hamilton (Scuderia Ferrari) di fase akhir balapan untuk mengamankan kemenangan yang tak terduga, setelah memulai dari posisi kelima berkat bantuan dari persaingan sengit antar-pembalap tim Scuderia Ferrari.

Setelah melesat ke posisi kedua pada putaran pembuka, Verstappen mengambil alih pimpinan balapan menyusul penalti waktu yang dijatuhkan kepada Charles Leclerc (Scuderia Ferrari) karena memotong lintasan saat bertarung melawan Hamilton.

Verstappen kemudian mempertahankan posisinya saat restart balapan, dan kembali menjaga keunggulan setelah Safety Car ditarik keluar saat balapan menyisakan delapan putaran, dengan Hamilton yang terus memberikan ancaman.

Leclerc finis di posisi keempat setelah berhasil menahan tekanan hebat di fase akhir dari pembalap McLaren, Lando Norris. Sementara itu, George Russell (Mercedes), Oscar Piastri (McLaren), Franco Colapinto (Alpine), Liam Lawson (Racing Bulls) yang memulai balapan dari pit lane, serta Pierre Gasly (Alipine), melengkapi posisi 10 besar.

Lewis Hamilton harus puas ditempat ketiga usai balapan

Ryo Hirakawa Debut F1

Gabriel Bortoleto (Audi) menempati posisi ke-11, unggul atas Isack Hadjar (Red Bull Racing), yang sempat berputar akibat senggolan dengan Russell pada lap pembuka. Ryo Hirakawa (Haas F1 Team) finis di posisi ke-13 dalam debutnya di F1, setelah dipanggil untuk tampil di tengah akhir pekan balapan.

Alex Albon (Wiliiams) finis di depan rekan setimnya, Carlos Sainz. Nico Hulkenberg (Audi) menempati posisi ke-16 setelah menerima penalti 10 detik akibat tabrakan dengan Ollie Bearman (Haas F1 Team). Sergio Perez (Cadillac) menjadi pembalap terakhir yang tercatat dalam klasifikasi finis.

Lindblad mengalami kecelakaan di Tikungan 2 setelah bersenggolan dengan Piastri di fase akhir, sementara Bearman terpaksa mundur dari balapan akibat kontak dengan Hulkenberg. Selain itu, Bottas serta dua pembalap Aston Martin, Lance Stroll dan Fernando Alonso, juga tidak dapat menyelesaikan balapan.

Baca juga: Intip Strategi Kimi Antonelli untuk Menang di F1 Meksiko 2026

Max Verstappen jadi juara di Meksiko

Hasil F1 Mexico City 2026

Posisi No Pembalap Tim Laps Catatan Waktu Poin
1 3 Max Verstappen Red Bull Racing 71 2:20:28.772 25
2 44 Lewis Hamilton Scuderia Ferrari 71 +0.799s 18
3 12 Kimi Antonelli Mercedes-AMG Petronas 71 +4.006s 15
4 16 Charles Leclerc Scuderia Ferrari 71 +10.707s 12
5 1 Lando Norris McLaren 71 +11.778s 10
6 63 George Russell Mercedes-AMG Petronas 71 +12.263s 8
7 81 Oscar Piastri McLaren 71 +19.475s 6
8 43 Franco Colapinto Alpine 71 +20.204s 4
9 30 Liam Lawson Racing Bulls 71 +20.899s 2
10 10 Pierre Gasly Alpine 71 +21.483s 1
11 5 Gabriel Bortoleto Audi 71 +22.041s 0
12 6 Isack Hadjar Red Bull Racing 71 +22.503s 0
13 50 Ryo Hirakawa Haas F1 Team 71 +25.373s 0
14 23 Alexander Albon Williams 71 +27.562s 0
15 55 Carlos Sainz Williams 71 +28.638s 0
16 27 Nico Hulkenberg Audi 71 +29.977s 0
17 11 Sergio Perez Cadillac 71 +30.695s 0
NC 41 Arvid Lindblad Racing Bulls 58 DNF 0
NC 87 Oliver Bearman Haas F1 Team 47 DNF 0
NC 77 Valtteri Bottas Cadillac 42 DNF 0
NC 18 Lance Stroll Aston Martin 5 DNF 0
NC 14 Fernando Alonso Aston Martin 5 DNF 0

Tags:

#F1 Atau Formula 1 #F1 Meksiko 2026 #F1 2026 #F1 Mexico City #Kimi Antonelli #Mercedes-AMG Petronas F1 Team #Max Verstappen #Red Bull Racing
Google
Tambahkan Kabaroto.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang

Benny Suryakusumah

Mulai bekerja sebagai jurnalis tahun 2000-2008 di majalah Audio Mobil, 2008-2011 bekerja di majalah otomotif tertua Indonesia Mobil Motor sebagai Jurnalis dan terakhir Editor, 2011-2015 di majalah Inggris Autocar Magazine franchise Indonesia yang dipegang MRA Group sebagai Editor. Kemudian 2016-2017 sebagai editor di website Drive & Hype. Terakhir 2018 hingga saat ini bekerja di KabarOto sebagai Editor Senior.
Show More

Bagikan

Berita Terkait

Bagikan