Max Verstappen Raih Kemenangan Perdana di F1 Jepang, Duo McLaren Berhasil Dibendung
KabarOto.com - Max Verstappen tampil cemerlang dengan meraih kemenangan perdananya di musim 2025 pada balapan F1 Jepang. Keberhasilan ini sekaligus menggagalkan ambisi McLaren untuk mencatatkan kemenangan pertama mereka di musim tersebut, sekaligus memangkas selisih poin Verstappen dengan Lando Norris, yang saat ini memimpin klasemen sementara.
Sang Juara Dunia Verstappen berhasil membendung serangan Norris untuk mengklaim kemenangan, saat Oscar Piastri harus puas berada di posisi ketiga di belakang rekan setimnya di McLaren.
Udara segar di lintasan ternyata jadi kunci buat Max Verstappen, yang nyaris kehilangan kemenangan pertamanya di F1 Jepang 2025 gara-gara pit stop lambat. Momen itu bikin dia sempet sejajar sama Lando Norris pas keluar pit.
Tapi, Verstappen tetap unggul setelah Norris kehilangan waktu berharga gara-gara nyasar ke rumput, sambil mengeluh kalau pembalap Belanda itu memaksa dia keluar jalur.
Baca Juga: Max Verstappen Menjawab Spekulasi Soal Bergabung dengan Aston Martin di 2026
Charles Leclerc nangkring di posisi empat buat Ferrari, ngalahin duo Mercedes, George Russell dan Kimi Antonelli, yang finis tepat di belakangnya.
Lewis Hamilton, sang juara dunia tujuh kali, cuma bisa puas di urutan tujuh bareng Ferrari, berada di depan Isack Hadjar, hal ini menunjukkan pasang surut performanya masih berlanjut.
Alex Albon dan Ollie Bearman nutup daftar pembalap yang dapet poin, masing-masing di posisi sembilan dan sepuluh buat Williams sama Haas.
Semua 20 pembalap menyelesaikan balapan tanpa ada yang mundur. Lance Stroll dari Aston Martin jadi penutup di posisi buncit, ketinggalan satu putaran gara-gara dua kali pit stop.
Baca Juga: Max Verstappen Kini 'Sejajar' dengan Alain Prost dan Sebastian Vettel
Klasemen F1 Jepang 2025
Posisi | Pembalap | Kebangsaan | Tim | Putaran |
1 | Max Verstappen | NED | Oracle Red Bull Racing | 53 Laps |
2 | Lando Norris | GBR | McLaren | +1.423s |
3 | Oscar Piastri | AUS | McLaren | +2.129s |
4 | Charles Leclerc | MON | Scuderia Ferrari HP | +16.097s |
5 | George Russell | GBR | Mercedes AMG Petronas | +17.362s |
6 | Kimi Antonelli | ITA | Mercedes AMG Petronas | +18.671s |
7 | Lewis Hamilton | GBR | Scuderia Ferrari HP | +29.182s |
8 | Isack Hadjar | FRA | Visa Cash App Racing Bulls | +37.134s |
9 | Alex Albon | THA | Atlassian Williams Racing | +40.367s |
10 | Oliver Bearman | GBR | MoneyGram Haas | +54.529s |
11 | Fernando Alonso | ESP | Aston Martin Aramco | +57.333s |
12 | Yuki Tsunoda | JPN | Oracle Red Bull Racing | +58.401s |
13 | Pierre Gasly | FRA | BWT Alpine | +62.122s |
14 | Carlos Sainz | ESP | Atlassian Williams Racing | +74.129s |
15 | Jack Doohan | AUS | BWT Alpine | +81.314s |
16 | Nico Hulkenberg | GER | Stake F1 Team Kick Sauber | +81.957s |
17 | Liam Lawson | NZL | Visa Cash App Racing Bulls | +82.734s |
18 | Esteban Ocon | FRA | MoneyGram Haas | +83.438s |
19 | Gabriel Bortoleto | BRA | Stake F1 Team Kick Sauber | +83.897s |
20 | Lance Stroll | CAN | Aston Martin Aramco | + 1 Lap |