Tips Antisipasi Overheating Mesin Saat Macet
Bro and sist menjelang liburan akhir tahun ini pasti sudah merencanakan berpergian bersama keluarga, nah untuk oleh karena itu kali ini KabarOto akan berbagi tips antisipasi overhating pada mesin mobil saat macet.
Menurut bengkel Aneka radiator di Harapan Indah, Bekasi, overheating pada mesin mobil berkaitan sekali dengan sistim pendingin mesin dan komponenya seperti radiator, kipas radiator, dan lainnya. Oleh karena itu untuk mengantisipasi overheating perhatikan beberapa hal berikut ini :
Jaga Kondisi Sistem Pendingin Mesin
Sistem pendingin mesin mobil umumnya terdiri dari radiator, kipas radiator, kipas AC dan juga saluran sirkulasi air radiator. Untuk menjaga agar suhu mesin terjaga mesti cuaca tengah panas menyengat, pastikan semua komponen bekerja dengan baik dan optimal. Khususnya volume air radiator dan kelancaran sirkulasinya ke dalam mesin.
Oli Mesin
Untuk sistem pelumasan mesin, sangat dianjurkan agar menggunakan pelumas atau oli mesin yang sesuai dengan kriteria mesin yang dianjurkan oleh pabrikan mobil anda. Oli mesin yang tidak sesuai dapat mempengaruhi kinerja mesin mobil anda. Termasuk membuat tarikan mesin menjadi lebih berat atau juga suhu mesin mobil yang menjadi lebih cepat panas. Selain itu, tidak ada salahnya untuk memilih oli mesin yang memiliki spesifikasi lebih tahan terhadap suhu panas tinggi. Sehingga meski suhu meningkat dan terlalu panas, oli mesin tetap bekerja dengan baik untuk melumasi komponen dalam mesin.
Penggunaan Bahan Bakar Yang Tepat
Ada mitos yang menyebutkan jika penggunaan bahan bakar dengan oktan tinggi akan menyebabkan mesin menjadi lebih cepat panas. Padahal mitos tersebut tidak benar. Oktan yang lebih tinggi akan membuat kerja mesin justru menjadi lebih ringan. Tenaga mesin yang dihasilkan akan lebih meningkat tanpa harus bekerja terlalu keras. Efeknya, tentu akan menurunkan gesekan yang menyebabkan suhu panas mesin meningkat.
Baca juga :
- 5 Tips Penting Cara Mudah Merawat Radiator Mobil
- Kenapa Temperatur Naik dan Bisa Membuat Mesin Jebol?