Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1

Gaikindo Ingin Pemerintah Tingkatkan Insentif untuk Mobil Listrik

Kamis, 08 September 2022
Gaikindo Ingin Pemerintah Tingkatkan Insentif untuk Mobil Listrik

Mobil listrik Wuling dijual Rp 300 jutaan (Foto: KabarOto)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

KabarOto.com - Harga mobil listrik saat ini berlum bisa terjangkau oleh semua kalangan. Kisarannya masih di atas Rp 300 jutaan. Konsumen masih berfikir dua kali untuk membeli kendaraan tersebut, pasalnya infrastruktur juga belum didukung sepenuhnya, seperti charging station, yang masih jarang.

Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) mengharapkan, insentif yang diberikan pemerintah ke konsumen mobil listrik harus ditingkatkan, agar bisa mendongkrak permintaan.

Baca juga: Gaikindo: 300.000 Pengunjung Hadir Di GIIAS 2022

Selain harga yang masih tinggi, biaya lain yang harus ditanggung pembeli juga tak kalah penting. "Ada tiga yang harus dilakukan secara beriringan, mendongkrak permintaan EV, yaitu waktu charging diperpendek, masa pemakaian lebih lama, dan harga terjangkau," ujar Yohannes Nangoi selaku Ketua Umum Gaikindo.

Dereran mobil listrik harganya di atas Rp 300 jutaan (Foto: KabarOto)

Jika itu berjalan beriringan, maka permintaan akan terdongkrak. Ada kendaraan listrik yang harganya di bawah Rp 300 juta, namun bentuknya kecil, tdan waktu tempuhnya masih sangat terbatas.

Permintaan untuk kendaraan listrik ini ada peningkatan sedikit, digunakan untuk operasional dalam kota seperti di Jakarta dan Surabaya. “Sudah ada insentif pajak, tapi itu belum bisa mendongkrak penjualan mobil listrik, karena tetap saja harganya masih lebih mahal,” tambahnya.

Namun ia yakin, jika ke depan kendaraan listrik ini akan diminati, karena ramah lingkungan dan tidak mengunakan bahan bakar fosil yang harganya kini meningkat, dan stoknya akan habis secara perlahan.

Baca juga: Gaikindo Diminta Menekan Pabrikan Turunkan Harga Mobil Listrik

Sebelum itu, dalam waktu dekat juga akan ada tren kendaraan hybrid, yang masih memadukan antara baterai dan bahan bakar konvensional. “Mau tak mau kita akan lari ke sana, karena bahan bakar fosil akan semakin langka," tambah dia.

 

Simulasi Kredit

Minimal Rp 20.000.000 - Maksimal Rp 100.000.000.000
%
DP
Pokok Pinjaman
Total Bunga
Angsuran / Bulan
 

Tags:

#Subsidi Mobil Listrik #Fasilitas Mobil LIstrik #Kendaraan Listrik
Google
Tambahkan Kabaroto.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang

Bimo Hariyadi

Lulusan Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (IISIP) Jakarta yang memiliki pengalaman di bidang jurnalistik. Karier dimulai sebagai jurnalis dengan fokus pada peliputan, riset, verifikasi data, serta penyusunan berita yang akurat, berimbang, dan sesuai kaidah jurnalistik. Saat ini aktif sebagai penulis otomotif, menghasilkan berbagai artikel, ulasan kendaraan, berita industri, serta konten informatif yang mengedepankan akurasi data dan kemudahan dipahami oleh pembaca. Pengalaman di dunia jurnalistik menjadi fondasi dalam menyajikan informasi yang kredibel dan relevan. Menguasai pengelolaan media sosial, mulai dari perencanaan konten, penulisan caption, hingga penyesuaian strategi komunikasi di berbagai platform digital. Kemampuan itu didukung oleh pemahaman terhadap tren media digital dan kebutuhan audiens, sehingga mampu menghasilkan konten yang informatif, menarik, dan memiliki nilai kuat.
Show More
Follow Me

Bagikan

Berita Terkait

Bagikan