Profil Jeep Wrangler JL 2018
KabarOto.com - Akhirnya varian yang lama ditunggu-tunggu oleh penggemar Jeep Wrangler telah diluncurkan di Indonesia. Jeep Wrangler berkode JL ini menggantikan posisi Jeep Wrangler JK yang telah memasuki masa pensiun. Apa saja sih detail yang baru dari mobil asal negeri Paman Sam ini? Yuk, simak pembahasannya.
Meski sekilas identik dengan pendahulunya, namun tampilan luar Jeep Wrangler anyar ini ternyata berubah secara total. Perbedaan paling jelas, bisa dilihat dari gril depannya.
Jika Wrangler JK memiliki 7 ventilasi besar yang terpisah atau terdapat jarak dari lampu utama, kini ujung kiri dan kanan 7-bilah tersebut langsung menempel headlamp Wrangler JL dan menekuk di bagian atasnya.
Varian Wrangler JL kini dilengkapi LED tipe DRL yang terpasang di ujung bumper fender flare. Sedangkan pada lampu utamanya, telah dilengkapi dengan fitur DRL LED tambahan, yang melingkar di sisi dalam lampu.
Baca Juga: Waduh! Belum Mendarat Di Indonesia, Jeep Wrangler JL Sudah Ludes Diserbu?
Kalau dilihat dari samping, kini pilar A didesain landai yang artinya aerodinamika juga jadi lebih baik. Uniknya, ketika kaca depan dilipat, spion tetap pada tempatnya, karena Jeep telah menyematkan 4 baut baru di bagian atas rangka kaca depan, serta bar header.
Bagian lampu belakangnya kini mengadopsi LED bar dengan penempatan yang lebih menonjol keluar dari bodi. Lalu saat masuk ke kabin Wrangler JL, terdapat beberapa perbedaan lain di banding JK. Seperti material kulit di beberapa bagian, dan bagian paling mencolok ada pada part dasbor yang lebih berwarna namun tetap terlihat berkelas.
Terdapat fitur baru yakni start/stop button yang letaknya berdekatan dengan tombol AC, persneling, transfer case, dan rem parkir yang pastinya mudah dijangkau.
Baca Juga: Profil - Jeep Cherokee Trailhawk
Memudahkan pengemudi memantau kinerja mesin, ada layar LED TFT 7 inci, yang berfungsi memberikan informasi seperti multimedia, tekanan ban, sampai spidometer digital. Pengaturannya pun dapat dilakukan dengan menekan tombol pada setir.
Selain itu, untuk monitor entertainment ada pula layar sentuh berukuran 8,4 inci berteknologi Uconnect 4th generation, yang diklaim paling canggih dan terbesar yang pernah dipasang pada Wrangler. Mobil ini juga dilengkapi dengan sistem audio premium dari Alpine dengan 9 buah speaker, amplifier, juga subwoofer.
Tampilannya tentu makin macho dengan disematkannya pelek berukuran 17 inci dual tone dibalut ban BFGoodrich M/T berukuran 33 inci.
Baca Juga: Profil - Jeep Compass Longitude
Uniknya, meski sejak 2007 Wrangler menggunakan mesin V6 Pentastar berkapasitas 3.600 cc dan V6 3.000 cc di tahun 2015. Kini, pada model terbaru, selain kapasitas mesinnya mengecil menjadi 2.000 cc, juga jumlah silindernya hanya 4.
Namun tak perlu cemas, sebab dengan tenaga 270 dk, mesin yang menggunakan teknologi turbocharger dan e-Torque ini mampu mengeluarkan torsi sebesar 400 Nm! Itu berarti 47 Nm lebih besar dari mesin Pentastar V6 3.600 cc, dan lebih tinggi 115 Nm dibanding V6 3.000 cc pendahulunya.
Tenaga yang dihasilkan mesin ini lantas disalurkan ke empat roda melalui transmisi baru otomatis 8-percepatan. Transmisi baru ini, dapat membantu Wrangler agar lebih efisien saat cruising di kecepatan tinggi (final drive 4,1:1) dan memaksimalkan torsi di gigi rendah (1st gear 4,7:1).
Baca Juga: Ini Dia Profil New Jeep Grand Cherokee Overland
Nah, e-Torque sendiri berfungsi untuk memproduksi torsi instan di awal yang mengantisipasi minimnya tenaga dari mesin yang lebih kecil di putaran rendah.
Cara kerjanya, karena hanya berupa motor listrik kecil, jadi saat bantuan tenaganya habis, untuk memaksimalkan tenaganya akan diisi oleh peran turbocharger. Bisa dibilang, Jeep Wrangler JK mengadopsi teknologi mild hybrid.
Fitur standar Wrangler JL baru ini pun bertambah drastis dibanding sebelumnya dengan total 75 fitur keselamatan aktif dan pasif. Fitur standarnya termasuk 4 rem cakram, dilengkapi ABS, EBD, ESC (Electronic Stability Control) dan ERM (Electronic Roll Mitigation).
Bagaimana Sobat KabarOto? Untuk harga di kisaran Rp 1,5 Milyar, rasanya mobil ini sangat layak untuk diperhitungkan.
JHL Auto:
Bursa Mobil Emerald Blok M5 No. 6 C1&C2 Jalan Gading Serpong Boulevard Curug, Curug Sangereng, Kelapa Dua, Tangerang, Banten 15810
Telp: 021-5461441
Mesin | 2.0L Turbo e-Torque 8 Speed Transmission |
Tenaga | 270 Dk |
Gardan | 4x4 Rock Track system |
Torsi | 400 Nm |
Kunci | Keyless Entry & Keyless Go |
Entertainment | U Connect terbaru dengan 8,4 inci Display (Touch Screen) |
Speedometer | 7” MID (multi information display) dengan layar berwarna |
Fitur | Google Android Auto (Multimedia Tape) & Apple Carplay (Multimedia tape) |
Voice Command | |
LED Fog Lamp | |
LED Reflector Head Lamp | |
LED Tail Lamp | |
LED Tail Lamp | |
LED DRL (Daytime running Light) | |
Automatic Leveling head lamp | |
Front Park Assist System | |
Hill Start Assist | |
Rear view auto dim mirror | |
Rear backup camera |
Tags:
#Showroom JHL Auto #JHL Auto Showroom #Jeep Wrangler JL #Jeep #Jeep Wrangler 2018 #Jeep Wrangler