POPULAR STORIES

Tak Hanya Jual Sepeda Motor Honda, Wahana Juga Tangani Limbah Onderdil

Tak Hanya Jual Sepeda Motor Honda, Wahana Juga Tangani Limbah Onderdil Aki bekas menjadi limbah dari Sepeda Motor yang harus ditangani pembuangannya.

KabarOto.com - Tak hanya menjual sepeda motor dan juga menghadirkan layanan after sales, diler utama sepeda motor Jakarta dan Tangerang, PT Wahana Makmur Sejati juga menangani limbah dari hasil layanan bengkel di Astra Honda Authorized Service Station (AHASS). Wahana membuatkan standarisasi terkait penanganan limbah yang dihasilkan.

Baca Juga: Wahana Telah Menjual 401.500 Unit Motor Honda Di Jakarta Dan Tangerang

Sebagai pemegang standarisasi baik penjualan dan layanan after sales sepeda motor Honda di Jakarta dan Tangerang, Wahana wajib memberikan arahan terkait pelaksanaan hal tersebut.

Box untuk membawa Limbah sepeda motor

Salah satu isu lingkungan yang menjadi perhatian sesuai dengan semangat Wahana pada 2019 yaitu ‘Be A Dahsyat and Green Wahanian'. Di sini, Wahana mewajibkan seluruh AHASS di Jakarta dan Tangerang mengumpulkan limbah oli dan aki kepada perusahaan tersertifikasi yang sudah ditunjuk.

Head of Technical Service Function Wahana, Taufiqurrohman mengatakan, "Wahana telah memberikan himbauan kepada 333 jaringan AHASS untuk mengumpulkan limbah oli dan aki kepada vendor bersertifikasi kementerian lingkungan hidup dan kehutanan yang telah kami tetapkan."

Tidak hanya oli dan aki, kedepannya seluruh limbah seperti spare part hasil perbaikan motor, selama ini AHASS kembalikan kepada konsumen sehingga tidak tertinggal di bengkel.

Kerjasama Wahana dalam penanganan limbah

"Kedepannya, konsumen yang melakukan perawatan dan perbaikan di AHASS akan diedukasi untuk menyerahkan spare part bekas mereka untuk dikelola secara baik oleh bengkel terkait, tambahnya.

Sementara itu, Wahana bukan sekedar mengelola limbah, melalui Yayasan Wahana Artha juga memberdayakan warga Desa Cinangka Bogor yang banyak bekerja sebagai pelebur aki bekas. Tidak hanya membuat sampah pembakaran aki bekas, proses pengolahan aki tersebut juga meyebabkan kerusakan lingkungan dan kesehatan.

Baca Juga: Wahana Honda Kampanyekan Safety Riding Pada Pengendara Motor

Pemberdayaan dilakukan dengan cara pemberian pelatihan mekanik hingga pembangunan bengkel sepeda motor umum yang dapat digunakan sebagai usaha pengganti pengolahan limbah aki nantinya.

“Isu lingkungan menjadi salah satu tema kerja kami tahun ini. Menjaga lingkungan sama dengan menjaga kelangsungan hidup. Tidak hanya sekedar berikan layanan, kami berharap konsumen di Jakarta dan Tangerang dapat teredukasi dan peduli dengan lingkungan,” tutup Taufiqurrohman.