OtoNews

OtoSport

OtoModif

OtoTips

OtoKomersial

OtoSpesifikasi

Asian Games 2018 Berakhir, Ini Komentar Rifat Sungkar

Kipli - Sabtu, 08 September 2018
OtoNews Z-Other OtoSport Oto News Sport Nasional Event

KabarOto.com - Meski telah berakhir, semarak dan gegap gempita penyelenggaraan Asian Games 2018 di Jakarta dan Palembang tak mudah untuk dilupakan. Masyarakat tentunya melihat sendiri betapa berkilaunya prestasi para atlet Indonesia di pergelaran olahraga paling akbar se-Asia tersebut. Tak hanya itu, kita pun turut menjadi saksi bagaimana perwujudan fenomenal dari upacara pembukaan dan penutupannya.

Atas hal tersebut, pereli nasional Rifat Sungkar ikut angkat bicara. Menurutnya, kita sebagai rakyat Indonesia sudah bisa membuat satu kesimpulan jika bangsa kita memiliki potensi sangat besar untuk dapat berprestasi.

Namun salah satu penghalang yang selalu kita hadapi adalah anggapan-anggapan kuno yang menyatakan bahwa atlet Indonesia sulit, atau bahkan tidak bisa memiliki masa depan. Hal tersebut yang kemudian turut membuat orang selalu pesimis untuk menjadi atlet.

Rifat pun menjelaskan, generasi muda serta para pemimpin Indonesia zaman sekarang sudah mengubah persepsi tersebut dengan adanya sebuah pesta olaharaga, baik yang di tingkat nasional maupun internasional seperti Asian Games 2018 ini.

Bangsa ini berhasil memutarbalikkan acara olahraga lebih dari sekadar olahraga, namun menjadi hiburan keluarga yang penuh semangat. Bahkan apa yang baru saja terjadi di Indonesia juga sukses menjadi sorotan dunia media Internasional pun berbondong-bondong ikut menulis tentang keberhasilan Indonesia dalam menggelar Asian Games 2018.

Rifat juga menilai jika pembukaan Asian Games 2018 adalah representasi luar biasa dari keragaman budaya Indonesia yang dibungkus dengan suatu koreografi spektakuler. “Dari pembukaannya saja, kita sudah bisa melihat budaya Indonesia bisa berada di dimensi yang berbeda. Bukan seperti pertunjukkan seni yang membosankan, tapi justru menjadi atraksi dan magnet yang mencengangkan,” ujarnya.

Baca Juga: Ini Dia Tips Aman Lewati Jalan Tanjakan Dari Rifat Sungkar

Hal selanjutnya adalah dukungan pemerintah yang patut diacungi jempol. Bagi Rifat, janji pemberian bonus juga mempunyai peran utama dari prestasi yang ditunjukkan oleh atlet-atlet kita. “Pemberian bonus itu sama sekali bukan hal yang salah dan menghambur-hamburkan uang negara. Karena inilah yang membuka mata kita semua kalau prestasi olahraga itu bisa menjadi sebuah tiang persatuan dan tiang kehidupan bangsa ini,” ucapnya.

“Buktinya sangat nyata. Kita yang muslim mengucapkan Bismillah bagi atlet-atlet yang non-muslim. Sejenak kita melupakan persaingan politik yang ada. Sama-sama kita punya visi dan misi untuk menang. Kita tidak meneriaki perbedaan, tapi kita berteriak satu nama, yaitu Indonesia,” tambah Rifat.

Bukan hanya perolehan medali, atau bahkan perolehan emas yang hampir dua kali lipat dari target, namun Rifat mengakui jika euforia persatuan Indonesia lah yang lebih tak ternilai harganya. Rifat pun berharap, agar mulai detik ini, atlet Indonesia dapat lebih dihargai. Hal ini juga yang sebenarnya membuat kita satu langkah tertinggal dari banyak negara maju yang lebih banyak menghargai atlet-atlet olahraganya.

Pergerakan generasi muda sudah ada bukti nyata. Hanya saja konsistensi dari euforia ini harus tetap dijaga sehingga kita bisa menciptakan bangsa yang sehat. “Indonesia telah berhasil menunjukkan potensi, prestasi, dan toleransi. Betapa bahagianya kita kemarin bisa melihat potensi yang luar biasa besar, prestasi yang sangat banyak, dan yang paling menyentuh hati adalah ketika toleransi umat beragama berada di atas segalanya demi nama Indonesia,” tandasnya.

Rifat juga mengungkapkan, bahwa kesuksesan Asian Games 2018 pada akhirnya tidak terlepas dari campur tangan para sponsor yang dinilai oleh Rifat telah sangat cerdik. Para sponsor ini berhasil melihat bahwa atlet itu merupakan sebuah figur yang bisa menjadi key opinion leader bagi mereka. Dengan kesuksesan Asian Games 2018, diharapkan semakin membuka mata para sponsor lainnya bahwa olahraga sebenarnya dapat dijadikan komoditas yang sangat baik untuk berpromosi.

Tak lupa, Rifat turut mengucapkan selamat dan terima kasih kepada seluruh atlet, pelatih, tim pendukung, panitia, pekerja sukarela, pemerintah, menpora, serta seluruh rakyat Indonesia yang karena keringat, kerja keras, dan perjuangannya, berhasil membawa nama Indonesia semakin harum lagi.

Baca Artikel Asli