Ducati Desmo450 SM Resmi Meluncur, Motor Khusus Supermoto

Rabu, 23 September 2026
Ducati Desmo450 SM Resmi Meluncur, Motor Khusus Supermoto

Foto: Ducati

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

KabarOto.com - Ducati secara resmi memperkenalkan Desmo450 SM, sepeda motor balap supermoto pertama yang diproduksi oleh pabrikan asal Borgo Panigale, Bologna, Italia, tersebut.

Dikembangkan dari platform Desmo450 MX yang sebelumnya berlaga di kejuaraan balap, model ini memadukan mesin berkapasitas 449,6 cc dengan penyetelan khusus pada komponen suspensi, pengereman, rasio penggerak akhir, slipper clutch, serta sistem elektronik.

Baca Juga: Sengit, Kyle Wyman dan James Rispoli Balap Bagger World Cup 2026

Spesifikasi Ducati Desmo450 SM

Dapur pacu mengandalkan mesin 1 silinder, berteknologi katup Desmodromic, dan kapasitas 449,6 cc, mampu menghasilkan tenaga maksimum 63,5 dk pada 9.400 rpm dan torsi puncak 54 Nm pada 7.500 rpm.

Sektor kaki-kaki menggunakan suspensi upside-down Showa 49 mm di bagian depan dengan travel 280 mm dan pelapis Kashima Coating, serta peredam kejut Showa fully adjustable di bagian belakang dengan travel 295 mm.

Pelek aluminium Takasago Excel berukuran 16,5 inci di depan dan 17 inci di belakang dipadukan dengan sistem Bartubeless untuk meniadakan ban dalam, sehingga mereduksi bobot putar dan unsprung mass sebesar 1,2 kg. Roda tersebut dibalut ban slick Metzeler Racetec SM, sementara penghentian laju ditunjang oleh kaliper radial Brembo Stylema dan cakram mengambang Galfer 310 mm di depan serta 240 mm di belakang.

Rangka aluminium tipe twin-spar yang ringan dirancang dengan meminimalkan sambungan las untuk menjaga kekakuan dan kekuatan struktur, sekaligus mengoptimalkan alur asupan udara ke mesin.

Penyetelan batas putaran mesin (rev limiter) mencapai 11.900 rpm, memberikan rentang kerja yang lebih luas pada setiap perpindahan gigi. Untuk menyalurkan tenaga, transmisi dilengkapi fitur active Quick Shift serta slipper clutch Suter khusus yang membantu mengontrol kestabilan roda belakang saat memasuki tikungan.

Pada bagian elektronik, Desmo450 SM membawa sistem Ducati Traction Control (DTC) yang dikalibrasi khusus untuk segmen supermoto guna mengukur tingkat selip roda belakang.

Baca Juga: Ala Mobil Balap Formula, Intip GAC Wind Tunnel Laboratory

Fitur Motor

Sistem DTC ini dapat diatur dalam empat tingkatan atau dimatikan sepenuhnya. Paket elektronik tersebut juga mencakup Launch Control, Engine Brake Control, dan dua Riding Mode yang dapat dikonfigurasi melalui aplikasi X-Link, sehingga karakter motor dapat disesuaikan dengan kebutuhan pengendara dan kondisi lintasan.

Terkait jadwal perawatan berkala, penggantian piston dan pemeriksaan celah katup dijadwalkan setiap 45 jam pemakaian, sedangkan overhaul mesin dilakukan setiap 90 jam dan penggantian oli setiap 15 jam.

Proses perawatan dipermudah melalui penggunaan paking logam pada kepala silinder dan paking karet pada penutup mesin lainnya. Sepeda motor ini juga menyediakan fitur pemeliharaan prediktif via modul Com-Link opsional untuk memantau tingkat keausan komponen secara presisi.

Desmo450 SM yang hadir dalam balutan warna Ducati Red ini dijadwalkan mulai mendatangi jaringan diler resmi Ducati di wilayah Eropa pada Desember 2026, sebelum nantinya dipasarkan secara global ke negara lainnya.

Tags:

#Ducati Corse #Ducati Desmo #Ducati Desmo450 SM
Google
Tambahkan Kabaroto.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang

Kipli

Hobinya di ranah otomotif terutama bidang modifikasi dan olahraga balap roda 2 dan 4, menuntunnya selepas pensiun di dunia tersebut menjadi jurnalis di kabaroto.com
Show More

Bagikan

Berita Terkait

Bagikan