Honda HRC WorldSBK Umumkan Pembalap Baru


Somkiat Chantra dan Joe Dixon jadi pembalap Honda HRC WorldSBK. (Foto: Honda)
KabarOto.com - Honda Racing Corporation (HRC) secara resmi mengumumkan formasi pembalap pabrikan mereka untuk Kejuaraan Dunia Superbike (WorldSBK) FIM musim 2026. Dua pembalap berpengalaman dari Moto2, Somkiat Chantra dan Jake Dixon, dipastikan akan bergabung dengan tim pabrikan Honda HRC WorldSBK.
Keputusan ini menandai langkah strategis HRC untuk memperkuat posisinya di WorldSBK dengan menggabungkan talenta Asia dan Eropa yang teruji memiliki kecepatan dan ambisi tinggi untuk menantang perebutan gelar.
Somkiat Chantra, pembalap asal Thailand yang kini berkompetisi di kelas utama MotoGP bersama IDEMITSU Honda LCR (setelah naik kelas pada 2025), akan menjadi pembalap Thailand pertama yang berlaga penuh waktu di WorldSBK sebagai pembalap pabrikan.
Baca Juga: Rossi Balik Lagi ke Mandalika, Bawa Livery Khas Indonesia
Chantra, lulusan Asia Talent Cup 2016, mencatatkan sejarah sebagai pembalap Thailand pertama yang meraih kemenangan di Moto2, termasuk di Mandalika (2022) dan Motegi (2023).
Sementara itu, Jake Dixon, pembalap asal Dover, Inggris, yang saat ini berlaga di Moto2 bersama Elf Marc VDS Racing Team, dikenal sebagai runner-up British Superbike Championship 2018. Dixon telah membuktikan diri sebagai salah satu pembalap Moto2 terkemuka dengan meraih enam kemenangan Grand Prix. Kemenangan terakhirnya di Moto2 termasuk Argentina (Termas de Río Hondo) dan Americas (COTA, Austin) pada musim 2025. Dixon memiliki total 21 podium dan delapan pole position di kelas menengah tersebut.
Taichi Honda, General Manager HRC, menyambut baik kedatangan kedua pembalap tersebut, menegaskan kembali komitmen Honda untuk sukses di WorldSBK.
Honda senang menyambut Somkiat Chantra dan Jake Dixon sebagai pembalap pabrikan Tim Honda HRC WorldSBK mulai tahun 2026. Chantra, pembalap Thailand pertama yang pernah menang di Moto2 dan balapan di MotoGP, kini mengambil langkah baru yang penting dalam keluarga Honda, memperpanjang kariernya di level internasional teratas sebagai pembalap Thailand pertama yang berkompetisi penuh waktu di Kejuaraan Dunia Superbike sebagai pembalap pabrikan.
Baca Juga: Intip Spesifikasi Toyota Corolla DX Andalan Dewa United Motorsports di Sprint Rally
Mengenai Dixon, Taichi Honda menambahkan, "Dixon, pemenang beberapa Grand Prix Moto2, secara konsisten menunjukkan kecepatan dan determinasi yang diperlukan untuk sukses di kejuaraan sekompetitif WorldSBK. Bersama-sama, bakat, pengalaman, dan semangat balap mereka akan menjadi aset berharga saat kami terus memperkuat posisi kami dalam seri ini. Kami tetap berkomitmen penuh pada proyek WorldSBK, dengan tujuan yang jelas, membawa Honda kembali ke puncak kejuaraan."
Melalui pengalaman kedua pembalap di kancah balap motor prototipe, HRC berharap kombinasi ini mampu memberikan dorongan signifikan pada pengembangan dan performa motor Superbike mereka dalam upaya merebut kembali dominasi di WorldSBK.
Tags:
#Honda HRC WorldSBK #Somkiat Chantra #Jake Dixon #Taichi Honda #Superbike