Leonardo Fornaroli Sebagai Pembalap F1 Penguji McLaren pada 2026

Rabu, 12 Agustus 2026
Leonardo Fornaroli Sebagai Pembalap F1 Penguji McLaren pada 2026

Foto: Formula 1

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

KabarOto.com - Leonardo Fornaroli merupakan pembalap F1 McLaren berusia muda asal Italia, setelah meraih gelar juara berturut-turut di F3 serta F2 pada musim 2024 dan 2025.

Pria kelahiran 3 December 2004 itu mengikuti jejak para pembalap F1 seperti Charles Leclerc (GP3), George Russell (GP3), Oscar Piastri, dan Gabriel Bortoleto.

Leonardo Fornaroli merupakan bagian dari program pengembangan pembalap McLaren, ia akan belajar sebanyak mungkin sembari kian mendekati impiannya untuk tampil di Formula 1.

Baca juga: Sisa Musim F1 2026, McLaren Upgrade Mobil Targetkan Kemenangan

Leonardo Fornaroli merupakan pembalap muda McLaren

Pembalap Cadangan

Fornaroli mengendarai mobil F1 untuk pertama kalinya pada bulan Maret dalam sesi Testing of Previous Cars (TPC) di Barcelona, sebelum McLaren memberinya kesempatan debut pada sesi Latihan Bebas 1 (FP1) di lokasi yang sama pada bulan Juni 2026, di mana ia mencatatkan waktu tercepat kelima yang mengesankan.

Selanjutnya, Fornaroli menjalani sesi TPC tambahan bersama Haas di Jerez dan tampil untuk kedua kalinya dalam FP1 bersama McLaren di Hungaria pada kesempatan terakhir, sembari mengemban tanggung jawab yang kian bertambah di lintasan, termasuk perannya sebagai pembalap cadangan bagi tim yang berbasis di Woking, Inggris.

Kami telah menjalani banyak sesi simulator untuk mempersiapkan setiap agenda TPC dan FP1, serta melakukan tugas pendukung di hari Jumat selama akhir pekan balapan F1, yang menurut saya sangat bermanfaat bagi perkembangan saya,

ujar Leonardo Fornaroli.

Meski dirinya tidak memiliki banyak kesempatan untuk memacu mobil secara maksimal, tujuan utamanya adalah membantu tim dengan menyediakan data aerodinamika yang berkualitas.

Berbicara mengenai proses dan pekerjaan, menjadi bagian dari organisasi F1 membawa tingkat tanggung jawab dan tugas baru bagi Fornaroli, yang sebelumnya terbiasa berkecimpung di lingkungan tim yang lebih kecil saat berkompetisi di F2, F3, dan kategori junior lainnya.

Ini adalah awal dari, bagaimana mengatakannya, ini adalah titik di mana Anda mulai menjadi pembalap profesional. Ada jauh lebih banyak orang yang bekerja (di tim F1) dibandingkan di F2 dan F3, serta beban kerja yang jauh lebih besar dan intens, namun saya menikmatinya,

kata Leonardo Fornaroli.

Rencana Paruh Kedua Musim 2026

Saat ditanya mengenai rencananya untuk paruh kedua tahun 2026, ada lebih banyak sesi TPC dan FP1, lebih banyak waktu di simulator, lebih banyak keterlibatan dalam sesi hari Jumat, serta lebih banyak kerja sama dengan Lando Norris dan Oscar Piastri untuk belajar sebanyak mungkin.

Mengingat keberhasilannya meraih gelar juara F3 dan F2 secara berturut-turut, serta penampilan awalnya yang menjanjikan bersama McLaren, wajar jika nama Fornaroli mulai dikaitkan dengan potensi promosi ke F1 pada 2027, terlebih lagi setelah ia juga sempat menjajal mobil tim Haas.

Dia adalah talenta hebat. Dia telah menjalani beberapa sesi uji coba bersama kami, dan semoga saja dia bisa mendapatkan kursi. Menurut saya, dia jelas layak berada di F1,

pungkas Zak Brown selaku CEO McLaren.

Baca juga:

Hasil F1 Hungaria 2026, Lando Norris Akhirnya Menang

Tugas Leonardo Fornaroli

Jadi, tanpa membahas secara rinci di mana peluang itu mungkin muncul, apakah Fornaroli sendiri kini memandang langkah menuju F1 sebagai tujuan yang realistis?

Pihak McLaren sedang mengupayakannya dan berusaha mewujudkannya. Saat ini, fokus pada situasi sekarang dan menjalankan tugas.

Fornaroli dijadwalkan kembali bertugas untuk McLaren saat musim F1 berlanjut dengan F1 Belanda pada akhir pekan tanggal 21-23 Agustus.

Tags:

#Leonardo Fornaroli #McLaren Mastercard Formula 1 #F1 Atau Formula 1 #F1 2026
Google
Tambahkan Kabaroto.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang

Benny Suryakusumah

Mulai bekerja sebagai jurnalis tahun 2000-2008 di majalah Audio Mobil, 2008-2011 bekerja di majalah otomotif tertua Indonesia Mobil Motor sebagai Jurnalis dan terakhir Editor, 2011-2015 di majalah Inggris Autocar Magazine franchise Indonesia yang dipegang MRA Group sebagai Editor. Kemudian 2016-2017 sebagai editor di website Drive & Hype. Terakhir 2018 hingga saat ini bekerja di KabarOto sebagai Editor Senior.
Show More

Bagikan

Berita Terkait

Bagikan