Percepat Tes Swab, BNPB Dan BIN Kirim Mobil Laboratorium Covid-19 Ke Surabaya

Percepat Tes Swab, BNPB dan BIN Kirim Mobil Laboratorium Covid-19 ke Surabaya Mobil laboratorium (BNPB)

KabarOto.com - Dalam rangka mempercepat penanganan penyebaran virus Corona atau Covid-19, Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya, dikabarkan telah menerima bantuan mobil laboratorium oleh BNPB dan BIN.

Mobil tersebut, nantinya akan dipergunakan untuk melakukan rapid test dan swab massal. Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini menyampaikan, pihaknya akan menerima bantuan sebanyak 3 mobil, yang dilakukan secara bertahap.

Baca Juga: Cek Persiapan New Normal, Presiden Jokowi Naik Mobil Baru Ke Bekasi?

Ia menjelaskan bahwa pinjaman mobil laboratorium dari BNPB itu sudah tiba di Surabaya dan langsung dibawa ke Hotel Asrama Haji. Di tempat tersebut, mobil ini akan langsung digunakan untuk melakukan tes swab para penghuninya yang menjalani karantina.

"Ini yang bantuan dari BNPB sudah tiba dan langsung dibawa ke Hotel Asrama Haji, karena di sana ada yang harus di tes swab lagi untuk mengetahui progresnya," kata Risma, Rabu (27/5).

Gunakan Toyota Hiace

Lebih lanjut Risma mengatakan, mobil laboratorium ini akan berada di Surabaya selama lima hari ke depan. Makanya, ia mengaku akan memaksimalkan keberadaan mobil ini untuk melakukan tes swab massal di berbagai titik di Kota Surabaya.

"Alhamdulillah nanti kita bisa bergerak lebih cepat. Insyallah nanti kita akan segera selesaikan, karena nanti akan ketahuan siapa yang terkena dengan pasti. Apalagi ini hasil swabnya tidak sampai 1 jam, sehingga bisa lebih cepat," katanya.

Sementara itu, Wakil Koordinator Hubungan Masyarakat Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Surabaya M Fikser menambahkan, mobil laboratorium tersebut sangat membantu petugas di lapangan.

"Dalam sehari, mobil dari BNPB mampu melakukan pemeriksaan swab 100 sampling, sedangkan yang dari BIN mampu melakukan pemeriksaan hingga 500 sampling dalam sehari dan hasilnya bisa langsung diketahui hari itu juga," jelasnya.

Percepat hasil tes

Fikser juga mengatakan, mobil-mobil tersebut akan disebar ke lima wilayah Kota Surabaya. "Ada juga nanti mobil yang akan masuk ke kampung-kampung. Nanti akan diatur oleh Dinas Kesehatan, jadi ini akan jemput bola," katanya.

Baca Juga: Ini 5 Mobil Mewah Dengan Harga Paling Mahal Di Dunia

Ia juga memastikan bahwa warga yang akan dilakukan tes swab ini adalah warga yang sebelumnya sudah dilakukan rapid test. Hingga saat ini Pemkot Surabaya sudah melakukan sebanyak 21.837 rapid tes. Hasilnya, 2.129 dinyatakan reaktif.

Sedangkan tes swab, Surabaya sudah melakukan 3.086 tes dan hasilnya 2.118 dinyatakan positif. "Jadi, masih banyak yang perlu dilakukan tes swab, sehingga dengan bantuan mobil ini tentu akan mempercepat tes ini," pungkasnya.