KabarOto.com - Lewis Hamilton (Scuderia Ferrari) mengamankan kemenangan Formula 1 perdana untuk Ferrari di Barcelona, mengakhiri rentetan kemenangan Mercedes-AMG Petronas di tahun 2026, mengalahkan George Russell (Mercedes-AMG Petronas) dan Lando Norris (McLaren), sementara Kimi Antonelli (Mercedes-AMG Petronas) gagal menyelesaikan balapan.
Meskipun pilihan awal Ferrari untuk memulai balapan dengan ban lunak tidak membantunya memimpin di lap pertama, mereka mengambil risiko dengan strategi tiga kali pit stop yang berjalan sempurna karena Hamilton mendapatkan pit stop gratis di bawah Virtual Safety Car.
Baca juga: Bintang Muda F2 Bakal Ikut FP1 F1 Spanyol 2026, Intip Aturan dan Biayanya!
Ia memberikan serangkaian lap yang menakjubkan untuk secara bertahap meningkatkan keunggulannya atas Mercedes-AMG Petronas dan meraih kemenangan pertamanya dalam hampir dua tahun, sekaligus mengurangi keunggulan Antonelli di klasemen.
Russell harus puas dengan posisi kedua, sementara Norris raih posisi ketiga untuk McLaren, menandai podium pertama yang sepenuhnya diisi oleh pembalap Inggris sejak 1968.
Red Bull Racing berada di posisi keempat dan keenam, dengan Max Verstappen mengungguli Isack Hadjar, sementara Oscar Piastri (McLaren) mengamankan posisi kelima.
Pierre Gasly (Alpine) menikmati hari yang fantastis di posisi ke-7, sementara rekan setimnya, Franco Colapinto, dikenai penalti waktu 10 detik setelah balapan yang membuatnya turun dari posisi ke-8 ke posisi ke-10.
Liam Lawson dan Arvid Lindblad dari Racing Bulls naik ke posisi ke-8 dan ke-9 sebagai hasilnya.
Gabriel Bortoleto (Audi) dan Carlos Sainz (Williams) menyusul di posisi ke-11 dan ke-12 di depan pembalap terakhir yang finis, Esteban Ocon (Haas) dan Sergio Perez (Cadillac).
Alex Albon (Williams) tidak masuk klasifikasi dan tertinggal delapan lap dari para rivalnya setelah masuk pit untuk memperbaiki masalah pada mobilnya.
Baca juga: Russell Raih Pole F1 Spanyol 2026, Hamilton Tempel Ketat
Secara total ada tujuh pembalap yang gagal finis (DNF), semuanya disebabkan oleh berbagai masalah mobil. Kejutan terbesar adalah pemimpin klasemen Antonelli dan Charles Leclerc (Scuderia Ferrari), keduanya mengalami DNF di akhir balapan.
Aston Martin mengalami hari yang suram karena baik Lance Stroll maupun Fernando Alonso gagal mencapai garis finis, sementara Valtteri Bottas (Cadillac) mengakhiri balapan sebagai tindakan pencegahan. Setelah sempat berada di zona poin di awal balapan, Nico Hulkenberg (Audi) juga tidak dapat menyelesaikan F1, dan Ollie Bearman (Haas F1 Team) terpaksa mundur di akhir balapan bersama Haas.
Hasil F1 Barcelona-Catalunya 2026
| Posisi | No | Pembalap | Tim |
Laps | Catatan Waktu |
Poim |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 44 | Lewis Hamilton | Scuderia Ferrari | 66 | 1:32:28.105 | 25 |
| 2 | 63 | George Russell | Mercedes-AMG Petronas | 66 | +19.561s | 18 |
| 3 | 1 | Lando Norris | McLaren | 66 | +23.719s | 15 |
| 4 | 3 | Max Verstappen | Red Bull Racing | 66 | +40.497s | 12 |
| 5 | 81 | Oscar Piastri | McLaren | 66 | +58.661s | 10 |
| 6 | 6 | Isack Hadjar | Ted Bull Racing | 65 | +1 lap | 8 |
| 7 | 10 | Pierre Gasly | Alpine | 65 | +1 lap | 6 |
| 8 | 30 | Liam Lawson | Racing Bulls | 65 | +1 lap | 4 |
| 9 | 41 | Arvid Lindblad | Racing Bulls | 65 | +1 lap | 2 |
| 10 | 43 | Franco Colapinto | Alpine | 65 | +1 lap | 1 |
| 11 | 5 | Gabriel Bortoleto | Audi | 64 | +2 laps | 0 |
| 12 | 55 | Carlos Sainz | Williams | 64 | +2 laps | 0 |
| 13 | 31 | Esteban Ocon | Haas F1 Team | 64 | +2 laps | 0 |
| 14 | 11 | Sergio Perez | Cadillac | 63 | +3 laps | 0 |
| 15 | 16 | Charles Leclerc | Scideria Ferrari | 62 | DNF | 0 |
| 16 | 12 | Kimi Antonelli | Mercedes-AMG Petronas | 61 | DNF | 0 |
| 17 | 87 | Oliver Bearman | Haas F1 Team | 60 | DNF | 0 |
| NC | 23 | Alexander Albon | Williams | 55 | +11 laps | 0 |
| NC | 14 | Fernando Alonso | Aston Martin | 37 | DNF | 0 |
| NC | 27 | Nico Hulkenberg | Audi | 29 | DNF | 0 |
| NC | 77 | Valtteri Bottas | Cadillac | 15 | DNF | 0 |
| NC | 18 | Lance Stroll | Aston Martin | 5 | DNF | 0 |