KabarOto.com - FIA baru saja mengumumkan daftar penalti batas trek terbaru. Tercatat total 8 pembalap mendapat penalti, beberapa diantaranya juga akan mengalami perubahan pendapatan poin.
Carlos Sainz (Scuderia Ferrari) penalti 10 detik, membuatnya turun menjadi posisi 6. Lewis Hamilton (Mercedes-AMG Petronas) juga terkena penalti 10 detik, membuatnya turun ke posisi kedelapan.
Kemudian Pierre Gasly (Alpine) penalti 10 detik membuatnya jadi penutup 10 besar. Alex Albon (Williams) dengan penalti 10 detik, Esteban Ocon (Alpine) total mendapat penalti 30 detik, Logan Sargeant (Williams) penalti 10 detik. Sementara dua pembalap AlphaTauri, Nyck de Vries mendapat total 15 detik, serta Yuki Tsunoda 5 detik.
Baca Juga : Hasil F1 Austria 2023, Max Verstappen Berhasil Menang Tanpa Hambatan
Dengan begini, perolehan di zona poin tidak ada nama yang berubah. Hanya susunannya saja, Lando Norris (McLaren) dan Fernando Alonso (Aston Martin) naik ke posisi empat dan lima. George Russell (Mercedes AMG Petronas) naik ke posisi tujuh, serta Lance Stroll (Aston Martin) naik ke posisi sembilan.
Hal ini bermula dari protes Aston Martin soal hasil F1 Austria 2023, karena ada beberapa pembalap melakukan pelanggaran namun tidak terkena penalti.
"Ditentukan bahwa beberapa pelanggaran ini memerlukan hukuman yang sebelumnya tidak diterapkan ketika Klasifikasi Sementara diterbitkan. Hukuman ini akan tercermin dalam Klasifikasi Akhir.Oleh karena itu, Protes ditegakkan dan Biaya Protes dikembalikan ke Kontestan," ujar pernyaraan resmi FIA.