Opel Blazer punya harga bekas yang relatif terjangkau
Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:
KabarOto.com - Opel Blazer adalah SUV ladder frame yang dipasarkan di Indonesia pada 1996-2006, menjadi salah satu pilihan menarik di era itu. Berkompetisi dengan Toyota Kijang 'Kapsul' dan Nissan Terrano, Blazer menonjol dalam kenyamanan, mulai dari suspensi empuk, kabin kedap, hingga handling yang stabil.
Opel Blazer sejatinya adalah Chevrolet Blazer yang diproduksi General Motors (GM) untuk pasar Amerika. Namun, GM mengganti logonya menjadi Opel untuk meningkatkan citra merek Opel di Asia Tenggara, mengingat Opel saat itu merupakan bagian dari General Motors.
Mesin 4 Silinder 2.200 CC dengan transmisi manual 5-percepatan menggerakkan roda belakang. Namun, performa mesinnya kurang optimal, mengingat bobot mobil mencapai 2,2 ton. Akselerasi hanya terasa pada putaran atas, sementara putaran bawah terasa lamban, terutama untuk stop-and-go di kota. Rasio gigi pendek juga membuat pengemudi sering memindahkan gigi. Di kecepatan 100 kpj, mesin berputar hingga 3.500 RPM.
Varian mesin DOHC yang dikenal cukup halus dan lebih bertenaga dibanding SOHC
Kenyamanan Suspensi dan Handling
Blazer unggul di sektor kaki-kaki. Suspensi depan menggunakan torsion bar yang dapat disesuaikan ketinggianya, sedangkan belakang menggunakan per daun yang terasa empuk meski melewati polisi tidur atau jalan bergelombang. Handling tetap stabil, meski ada sedikit efek guncangan khas rangka ladder frame. Ground clearance yang tinggi menambah rasa percaya diri di jalan berlubang.
Kenyamanan suspensi dan kabin yang kedap menjadi kelebihan yang dimiliki Opel Blazer
Efisiensi BBM dan Alternatif Mesin
Urusan konsumsi BBM, Blazer tergolong sedikit lebih unggul dibanding pesaingnya yakni Toyota Kijang 'Kapsul' dan Nissan Terrano, karena Blazer sudah menggunakan sistem injeksi. Konsumsi BBM untuk rute dalam kota berkisar 7-8 kpl, sedangkan luar kota mencapai 9-10 kpl. Namun, sebagian pemilik mengganti mesinnya dengan mesin Isuzu Panther untuk efisiensi lebih baik.
Opel Blazer varian Montera Sport yang sangat langka
Harga Bekas dan Daya Tarik
Harga bekas Opel Blazer kini berkisar 30-50 juta. Namun, varian langka 4300 CC dapat mencapai lebih dari 150 juta. Bagi penggemar SUV klasik yang nyaman dan unik, Opel Blazer tetap menjadi opsi menarik karena harga bekasnya sangat terjangkau.