Modifikasi Yamaha R6 ini Cocok Untuk Anak Kuliahan, Sob!

Kipli Jumat, 02 November 2018

KabarOto.com - Jika berbicara mengenai anak kuliahan, lain zaman lain pula tunggangan. Kalau dahulu cukup nyentrik pergi ke kampus dengan Vespa VBB atau Kawasaki Binter. Namun jika melihat 'Zaman Now' anak kuliahan justru ramai menggunakan motor sport. Salah satunya seperti Rafi Wijayanto pemilik motor sport berkapasitas 600cc ini.

Moge yang satu ini memang merupakan salah satu motor sport entry level idola kaum milenial, tengok saja kontur bodinya yang agresif dengan aksen tajam yang mendominasi semua sektor. Namun tak ingin tampil standar, motor ini pun di modifikasi sesuai selera Pria yang sedang duduk di bangku kuliah jurusan kedokteran.

"Dulu si Rafi ini saya latih naik motor dari Mini GP, lanjut ke dimensi yang agak besar, sampai sekarang emosionalnya saat menggeber moge jauh lebih baik dibanding bapaknya sendiri," ujar Didik Wijayanto selaku sang ayah.

Harus diakui, memang jenjang untuk dapat menguasai motor jenis ini di jalan raya tak semudah motor pada umumnya.

Baca Juga: Modifikasi Kawasaki Ninja ZX-10R 2012 Ala World Superbike

Setelah dapat ijin dan mandat dari sang ayah, Rafi pun diperbolehkan untuk memodifikasi tunggangannya, "Awalnya saya sempat khawatir anak seusianya pakai motor besar, tapi setelah saya lihat emotional controlnya jauh lebih baik dibanding saya, jadi saya percaya saja," ujar pria yang bergelut dibidang kesehatan tersebut.

Untuk itu, tambah Didik modifikasinya pun tak sekadar aksesori yang mengutamakan estetika, namun juga fungsional. Tengok saja hand grip dari Puig yang punya permukaan kasar agar makin mantap digenggam di tangan dan tidak licin.

Lalu lever guard Moto GP dan tak ketinggalan frame slider-nya untuk meminimalisir damage sang rider dan motor dari kecelakaan.

Master rem Brembo pun dipercaya untuk menghentikan laju motor besar ini, agar lebih cepat dalam deselerasi. Agar akselerasi motor lebih ringan, sprocket standar diganti dengan tipe kompetisi dari X.A.M lengkap dengan baut Driven Racing.

Baca Juga: MV Agusta F3 675 2014 – Moge Spek Balap

Pengurangan bobot pun ada pada sektor pelek yang sudah menggunakan OZ Racing Gass RS-A yang awalnya memang di desain untuk balap superbike, dibalut dengan ban Michelin Power agar grip makin baik. "Sempat ditawari merek Marchesini tapi kesannya Italy banget dan sudah banyak yang pakai hehe," ucapnya.

Urusan estetika, paddock spool dari R&G dan footstep Rizoma terpasang rapi pada motor ini, selain itu juga dipasang single seat dan tail tidy yang membuat bentuk motor ini makin ringkas dan meruncing.

"Saya dapat masukan juga dari sesepuh balap kalau jangan terlalu 'bermain' dengan mesin motor ini, karena standarnya pun sudah lumayan enak, cuma saya ganti exhaust dari SC Project biar tenaga agak naik dan suaranya makin menggelegar," tutupnya.

Mantap, Pak Dokter..

Baca Juga: Mengintip Proyek Radikalisme, Triumph Street Triple R 675 2014

Spesifikasi

Bagikan

Baca Original Artikel