Fitur-fitur Tersembunyi di Mitsubishi Xpander Ini Bisa Diaktifkan dengan Rp200 Ribu

Bimo Hariyadi Kamis, 12 Agustus 2021

KabarOrto.com - Mitsubishi Xpander merupakan Low MPV dengan mesin 1.500 cc yang cukup laris di Indonesia. Mobil ini pun sudah dilakukan beberapa kali penyegaran. MMKSI selaku Agen Pemegang Merek pun memasukkan Xpander ke dalam salah satu produk yang mendapatkan PPnBM dari Pemerintah. Mobil itu kini banyak diburu pecinta mobil dengan 7 tempat duduk. Bahkan, MMKSI kewalahan memenuhi permintaan konsumen.

Nah, bagi Anda yang memiliki Mitsubishi Xpander, informasi yang satu ini patut diketahui. Pasalnya, mobil yang bisa mengangkut 7 orang penumpang ini masih banyak fitur tersembunyi yang belum diterapkan di dalam mobil.

Baca Juga: PPnBM 50 Persen Mulai Berlaku, Sebegini Estimasi Harga Mitsubishi Xpander

Abu Alzam pria asal Pulogebang, Cakung Jakarta Timur, pemilik Xpander menemukan fitur rahasia di Mitsubishi Xpander yang bisa diaktifkan dengan mudah.

"Jadi sebenarnya di Xpander dan Livina, dari awal bawaan pabriknya, itu di template atau program ECU-nya sudah ada fitur-fitur tersebut, hanya saja belum diaktifkan, terang Abu kepada KabarOto melalui sambungan telepon, Kamis (12/08/2021).

Beberapa fitur tersembunyi yang dimaksud adalah autolock dan unlock. "Fitur ini di Xpander belum ada, kalau Toyota kan ada tuh. Nah saya salah satu yang selalu lupa kunci pintu sendiri kalau mobil sudah jalan," terangnya. Padahal ada di dalam template coding ECU, tinggal diaktifkan.

Kemudian door unlock, memungkinkan kunci pintu mobil terbuka secara otomatis, saat mobil dalam kondisi berhenti, dan tuas transmisi berada di posisi netral atau P. Selanjutnya Reverse Sound Alarm. Fitur ini mobil akan akan bersuara, saat transmisi berada di posisi R.

"Buzzer akan mengeluarkan suara beep di kabin, mirip lah suaranya kayak truk mundur," terang Abu. Fungsinya hanya untuk memberitahukan jika tuas transmisi berada di posisi R.

Lalu lampu kabut belakang. Karena Mitsubishi Xpander menurut dia foglamp belakang tidak dibekali. Untuk itu jika ingin memasang, pengguna bisa lakukan. "Kalau mau custom pasang lampu kabut belakang, itu arus listriknya sudah ada di tuas lampu, jadi tinggal aktifkan di ECU," terang dia lagi.

Abu melakukan seting dengan menggunakan laptop

Fitur lainnya adalah auto fold mirror. Ini bisa diaktifkan pada Xpander tipe Exceed dan GLS. Fitur ini untuk melipat spion atau membuka secara elektrik saat pintu terkunci atau saat mesin menyala. "Jadi Xpander tipe Exceed dan GLS belum ada fitur auto fold mirror. Bisa saya aktifkan lewat ECU juga," tambah dia.

Fitur buzzer and horn remote sound juga bisa diaktifkan. Karena saat ini, Xpander tidak mengeluarkan suara saat mobil dikunci atau dibuka. Setelah disetting olehnya, mobil mengeluarkan suara saat pintu dibuka atau dikunci menggunakan remote. "Kadang banyak pemilik mobil yang bingung sudah dikunci atau belum," terangnya lagi.

Ada lagi fitur comming home dan welcoming home light. Fitur ini memungkinkan lampu mobil tetap menyala selama 30 detik, saat mesin dimatikan dan pintu telah dikunci. "Ini lebih berfungsi untuk pemilik mobil yang memarkirkan di tempat minim cahaya.

Setting konsumsi bahan bakar atau nilai rata-rata bahan bakar yang terpakai juga bisa dilakukan olehnya. Dan yang paling banyak dilakukan seting oleh pemilik Xpander adalah Engine power. "Di ECU ada settingan, model low, normal dan high. Xpander, biasanya mode normal, ketika diubah responsif mobil ada ubahan di tenaga," terangnya.

Meski belum menghitung, namun dia memastikan tenaga akan bertambah tanpa memengaruhi borosnya bahan bakar.

Kemudian cruise control juga bisa ditambah. Karena Xpander tipe Sport ke bawah tidak dilengkapi dengan fitur ini. "Konsumen tinggal beli panel tombol cruise control, soket udah ada di setir, plug and play, tinggal diaktifkan di ECU," terangnya.

Seluruh fitur tersebut bisa diaktifkan hanya 10 menit saja, dengan biaya Rp200 ribu. "Biayanya sama saja, mau aktifkan beberapa atau semua. Saya kerjakan dari laptop, pakai software yang sudah dimodifikasi," terangnya.

Baca Juga: Sebulan Setelah PPnBM 0 Persen, Penjualan Mitsubishi Naik 2 Kali Lipat

Abu bisa ditemui di Jl. Komarudin Lama No. 10 RT. 11/05 Kel. Pulogebang, Kec. Cakung, Jakarta Timur. Jika ingin mengaktifkan di rumah, daerah Jakarta ada penambahan biaya Rp50 ribu. Sementara untuk daerah dengan jarak 70 km, dia menambahkan biaya Rp150.000.

Bagikan

Baca Original Artikel