Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1

Limbah Baterai Kendaraan Listrik Mengancam, Kemenperin Punya Solusi

Selasa, 10 November 2020
Limbah Baterai Kendaraan Listrik Mengancam, Kemenperin Punya Solusi

Baterai kendaraan listrik (Foto: Istimewa)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

KabarOto.com - Kendaraan listrik merupakan solusi untuk kehidupan di masa depan, agar udara di bumi bebas polusi yang dihasilkan dari kendaraan konvensional. Kendaraan listrik juga sangat murah, berbiaya perawatan yang berbeda jauh dengan kendaraan konvensional.

Namun di tengah banyaknya kelebihan kendaraan listrik, ada satu komponen yang mengancam limbah, yaitu baterai. Meski usia baterai ini mencapai 5-10 tahun, namun belum ada solusi untuk menangani limbahnya.

Baca Juga: Oyika Tawarkan Solusi Baterai Untuk Motor Listrik

Baterai listrik terdiri dari cell, modul dan pack yang masing masing diikat kuat oleh perekat yang membutuhkan keahlian khusus mengingat prasyarat safety dan treatment baterai listrik berbeda dengan treatment baterai non-lithium. Pemerintah berupaya untuk menggunakan teknologi modern untuk mendaur ulang baterai.

Baterai Motor listrik

Direktur Jenderal Industri Logam, Mesin, Alat Transportasi, dan Elektronika (ILMATE) Kemenperin, Taufiek Bawazier mengatakan, setiap cell atau modul, dan pack berbeda bentuk, ada yang silinder atau prismatik. “Semuanya berbeda tipe di setiap mobil listrik,” jelasnya, Senin (10/11/2020) di Jakarta.

Dengan begitu, menurut Taufiek, karena kompleksitas proses daur ulang baterai listrik, diperlukan penggunaan teknologi modern dalam prosesnya. “AI dan robotik diperlukan untuk mengurangi kesalahan dalam proses daur ulang,” terangnya. Sehingga, masih menurut dia, potensi kecelakaan akan berkurang.

Masih menurut Taufiek, proses daur ulang dapat meningkatkan pemanfaatan material, baik lithium dan mangan yang berupa carbonat dan nikel serta cobalt berupa sulfat. Dapat diperoleh dengan maksimal sehingga proses circular ekonominya mencapai titik optimal.

Baca Juga: Akibat Baterai Kepanasan, Puluhan RIbu Mobil BMW Dan MINI Kena Recall

”Terpenting, mobil listrik dan baterai listrik dapat diproduksi di dalam negeri,” terangnya. Untuk mendukung hal itu, investasi dipersiapkan, untuk membuka tenaga kerja dengan skill yang baru dan meningkatkan hilirisasi sumber daya alam nasional berupa nikel, cobalt, juga mangan.

Tags:

#Motor Listrik #Fasilitas Mobil LIstrik
Google
Tambahkan Kabaroto.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang

Bimo Hariyadi

Lulusan Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (IISIP) Jakarta yang memiliki pengalaman di bidang jurnalistik. Karier dimulai sebagai jurnalis dengan fokus pada peliputan, riset, verifikasi data, serta penyusunan berita yang akurat, berimbang, dan sesuai kaidah jurnalistik. Saat ini aktif sebagai penulis otomotif, menghasilkan berbagai artikel, ulasan kendaraan, berita industri, serta konten informatif yang mengedepankan akurasi data dan kemudahan dipahami oleh pembaca. Pengalaman di dunia jurnalistik menjadi fondasi dalam menyajikan informasi yang kredibel dan relevan. Menguasai pengelolaan media sosial, mulai dari perencanaan konten, penulisan caption, hingga penyesuaian strategi komunikasi di berbagai platform digital. Kemampuan itu didukung oleh pemahaman terhadap tren media digital dan kebutuhan audiens, sehingga mampu menghasilkan konten yang informatif, menarik, dan memiliki nilai kuat.
Show More
Follow Me

Bagikan

Berita Terkait

Bagikan